https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Пустыня Наска глазами иркутян

28 августа 2013 г. 23:42
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Вроде бы простой камушек. Но место его происхождения таким не назовешь. Ведь привезен он, как и другие, уже "рукодельные" сувениры из пустыни Наска. В которой уже тысячи лет существуют гигантские рисунки. В том числе и такие - птицы кондор или колибри.

- Совершенно эмоционально не окрашенны, будто их рисовал какой-то графопостроитель, автомат. Это прямые линии, в основном параллельные друг другу. Все рисунки сделаны по одной линии, с замыкающимся контуром. Не из отдельных деталей. Поэтому выглядит это странно и необычно, - говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Пустыня Наска находится в Перу. В четырехстах километрах от Лимы - столицы республики. Туда иркутские астрономы заглянули после наблюдений за солнечным затмением на острове Пасхи. Приехали туристами. Но все-таки попытались ответить на несколько вопросов. Как, кто и зачем, разместил на песчанной равнине 36 огромных рисунков и тысячи ровных линий. Ведь есть мнение, что появились они якобы благодаря космосу, и даже инопланетянам.

- Смысл изготовления этих фигур был такой, чтобы их показать кому-то кто смотрит с большой высоты. Кто летает либо в космосе, либо в воздухе на каких-то летательных аппаратах. Но мы убедились, что это не так. Там есть некоторые холмы с которых это все просматривается, - говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Рисунки сделаны просто. На светлом песке выложены темные камни. Иркутские ученные провели простой эксперимент. И за пару минут "написали" букву "М" - начальную от имени автора произведения Михаила Гаврилова.

- Если бы у нас была метла, веник, что-нибуть подобное, мы могли бы изготовить огромные фигуры. Достаточно просто разметая эти камушки - обнажая подлошку. Судя по всему они так и сделаны были, - говорит директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Сделаны, но кем? По-мнению Сергея Язева - это, возможно, связано с древней культурой индейцев Наска. И наверное рисунки были частью проведения ритуальных обрядов. Впрочем, это только предположения. Сейчас иркутские астрономы готовят мини-фильм "Загадки НАСКИ" для школьников, студентов и других посетителей астрономической обсерватории.