https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Путь к вере лежит и через искусство, считает священник отец Александр

29 августа 2013 г. 2:52 © ГТРК «Иркутск»
Обычный урок в Еланцынской вокресной школе. Репетиция нового кукольного спектакля - "Сказка о золотом петушке". Все актеры - дети. Сюда приходит ребятня с первого по одиннадцатый класс. Интересно всем. Роли нарасхват, даже те, которые без слов.

Основатель детского кукольного театра - священник местного храма отец Александр. Он же режиссер-постановщик. Приехал в Еланцы два с половиной года назад. Карьеру священнослужителя начинал в хомутовской церкви, где сначала был иконописцем. Сейчас заочно учится в семинарии. Вместе с матушкой Татьяной воспитывает двух дочек - Марью и Дарью. И верит, что когда-нибудь в Еланцах будет построен большой православный храм. Для него уже куплен материал и даже положены три первых венца. Пока еланцынская церковь и жилище священника размещаются в бывшей конторе райпотребсоюза. Двери открыты круглые сутки и для каждого:

- Православие это не то, что по телевизору показывают, а когда человек священника и в магазине встречает, и ребенка в одни ясли с ним водит... Это будни.

Коренное население Еланцов - буряты, на шаманской земле православного священника приняли настороженно, но с уважением. Поначалу в храм ходило не больше десятка человек. Но в последнее время, замечает священник, стали появляться все новые лица:


- Я, собственно говоря, не тороплюсь никуда. Основная надежда на ребятишек. Вот если получится им веру привить,то у них дети станут самыми настоящими христианами.

Ученики воскресной школы сами мастерят кукол. Девчонки лепят и шьют, мальчишки - мастерят из дерева и картона декорации. Уже четыре спектакля поставили. На очереди пятый.

Пасхальный спектакль ставится по мотивам сказки Пушкина "О золотом петушке". В светлую седмицу поедет отец Александр со своим театром по всему Ольхонскому району. Первыми зрителями станут малыши из детских садов. К вере, считает священник, можно прийти многими путями. Один из них лежит через искусство:

- Если здесь по воскресеньям утро будет начинаться с колокольного звона, что еще лучше может быть, какая проповедь?