Путин ответил на вопрос о Байкале

23 декабря 2021 г. 20:51 © ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Роман Казаков

На итоговой пресс-конференции Владимиру Путина задали вопрос — станет ли озеро Байкал особой федеральной территорией? Озвучила его журналист улан-удэнского телеканала «Буряад ТВ».

По словам Баярмы Раднаевой, судьбу Байкала активно обсуждают в Бурятии. При этом она упомянула о подобном опыте — Тункинском национальном парке. Часть его территории включена в состав Байкальского участка Всемирного природного наследия. В связи с этим местные жители испытывают проблемыс оформлением земель и другими вопросами жизнедеятельности.

— Что касается Байкала, то мне не известно об этом. О том, что даже обсуждается такой вопрос. О том, что Байкал должен стать федеральной территорией. В любом случае, хочу это подчеркнуть, он не будет от людей дальше. Если кто-то и поднимал такой вопрос, честно говоря, в первый раз об этом слышу, то речь наверняка шла о том, чтобы выделить или найти способ выделения дополнительных ресурсов для того, чтобы поддержать уникальную экосистему Байкала. Вот и всё, — говорит президент России Владимир Путин.