QR-код теперь не только в Торговых центрах. В Иркутской области ввели новые ограничения из-за коронавируса

9 ноября 2021 г. 4:24
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Галина Хунгуреева, Роман Рютин
Организаций, куда можно попасть только по QR-коду, теперь стало значительно больше.

— То есть я сейчас не могу зайти в ТЦ, не предъявив код? Меня это возмущает

И это коротко о том, как реагируют люди на очередное новшество — необходимость предъявлять QR-код о вакцинции при входе в торговый центр. А кто-то и вовсе игнорирует охрану и просит вызвать полицию. Сегодня перечень организаций, где требуют матричный штрих-код, расширился. В него теперь входят учреждения спорта, общепита, театры, зоопарки, непродовольственные магазины и вообще все организации, которые относятся к сфере развлечений и отдыха.

— Граждане 33 обязаны при себе иметь документ удостоверяющий личность и один из документов подтверждающий вакцинацию, либо перенесённую болезнь, — говорит руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.

Но проверить достоверность данных каждого входящего — миссия не из лёгких. Как результат — на входе пробка. А вот посетители не спешат «ностальгировать» о советском прошлом в очередях — многие попросту разворачиваются. Чтобы ускорить процесс, единственный выход — нанять больше сотрудников.

— Просто нет такого количества людей, которые готовы работать в охране. Многие закрывают дополнительные входы, что противоречит правилам пожарной безопасности, — говорит управляющий Торговым центром Илья Бродин.

Ответственность за нахождение людей без QR- кода внутри помещения возложили на собственников бизнеса. Для ИП — штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от ста до трёхсот тысяч.

А это реакция представителей ресторанного бизнеса. Пост с заголовком «Ещё один гвоздь в крышку гроба» опубликовали в соцсетЯх. Теперь, по их словам, они потеряют не только выручку, но и оборотный капитал.

— Мы в принципе не имеем права запрашивать у людей паспорта, медицинские данные. Мы на это в принципе не уполномочены. Получается, что стоит какая-нибудь девочка, мальчик на входе с телефоном, считывают этот код и вынуждены весь это негатив ловить на себя. Сильно разбалансировали отрасль нашу. Мы об этом говорим и стучимся во все двери — к сожалению, в серой зоне работать выгоднее, проще, чем работать легально. Мы уже шутим, что скоро все подвалы превратятся в ночные заведения, — говорит ресторатор Арсений Митин.

Ещё одно новшество — на дистанционный режим работы перевели людей в возрасте 60 лет и старше, а также тех, кто имеет имеет хронические заболевания. Точных сроков, когда снимут ограничения, пока нет. До тех пор, пока буйствует коронавирус — будут действовать и меры по его сдерживанию.