https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Рабочие выломали разрушающуюся стену дома в Ново-Ленино

29 августа 2013 г. 2:53 © ГТРК «Иркутск»
В восемь утра жители дома №236 по улице Баумана уже дежурят у подъезда. Два дня назад на торце здания появилась огромная трещина. Прямо на глазах она увеличивалась в размерах. К вечеру между стеной и домом образовался большой проем. Находится в здании стало опасно. Десяти семьям предложили переночевать у родственников и знакомых, их квартиры опечатали. Рядом с домом до утра дежурили милиционеры.

- Позавчера ночью стена начала трещать. Стена рушилась. С нашего этажа хорошо видно. Мы боялись. Камни летели. Еще смеялись - улетела наша соседка, - говорят жильцы.

В десять часов начались аварийные работы. В целях безопасности вокруг дома выставили оцепление. На специальных кранах рабочие приблизились вплотную к трещине и, стараясь действовать как можно осторожнее, выломали верхний слой стены.

По словам жильцов, трещина появилась три года назад. После многократных обращений в местное ЖЭУ пришли мастера и трещину заштукатурили.

- Они заделали с улицы так, чтобы не видно было, а внутри ничего. Как ветер на улице - холодно становится. Мы спим в зале на диване.

Причины появления трещины в торце сейчас изучает специальная комиссия. Дом тридцать лет назад построило ангарское РЭУ-16. Проектировали его тоже ангарчане. Возможна ошибка строителей. Не исключено также, что плита была бракованной. Подобное с жилыми домами в городе нефтехимиков уже случалось.

- Сейчас идет обследование деформации. Будут проведены работы. Очевидно, замена торца, - сказал Владимир Якубовский.

Людям разрешили вернуться в квартиры. Им сообщили, что жить в доме можно. Следует только держаться подальше от полуразвалившейся стены.