Рабочий визит в Прибайкалье продолжает главный врач московского ковидного госпиталя в Коммунарке Денис Проценко

12 августа 2021 г. 3:26
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин
В гостях у главврача Юрия Козлова тоже главный врач. Рабочий визит Дениса Проценко начинается с неформальной встречи. В кабинете — представители Клуба друзей больницы. Сообщество мам, которые сами прошли через болезнь ребёнка и помогают сделать это другим. Сам факт появления такого клуба, ему нет и полугода, впечатлил московского гостя.

— Пообщавшись с вами, я понял, что нельзя создать заботливую медицину без участия пациентского сообщества. А в педиатрии особенно.

Идея иркутских мам теперь может выйти на федеральный уровень. Во время разговора Денис Проценко добавляет — такие люди должны выступать на медицинских конференциях. Чтобы врачи могли узнать, с чем сталкиваются их пациенты. Предложение поддержали единогласно.

— Люди любой профессии, они замыкаются и не видят картину в целом. Но когда мы привносим взгляд с точки зрения пациента, родителя, матери, отца, мы можем обогащать и тех, и других, — говорит председатель Клуба друзей больницы Екатерина Мунина.

Здесь же состоялась долгожданная презентация. Юрий Козлов впервые представил видеоверсию своей Школы детской безопасности. Теперь она доступна в Youtube и на сайте общественного контроля 38ок.ру.

— У Иркутска сейчас есть возможность развивать здесь детское здравоохранение. Оно связано с тем, что здесь есть яркие таланты, которые притягивают другие. Тех, кто работает в федеральных госпиталях. За полгода к нам приезжали ведущие специалисты, с которыми мы вместе выполняли операции, корректировали лечение. Мы сделали большой скачок в технологиях медицинских, — говорит главный врач Иркутской областной детской клинической больницы, член общественного совета проекта «Здоровое будущее» Юрий Козлов.

Большой скачок произошёл и в добровольческом движении. Яркий пример — создание в Иркутске Единого волонтёрского центра, который объединил ведущие организации региона. Эти ребята помогали врачам с начала пандемии. И продолжают делать это сегодня. Волонтёры работают в колл-центрах, больницах и поликлиниках.

— На различных зумах, консилиумах в онлайн-формате я неоднократно говорил спасибо ребятам за то, что они сделали. Но сделать это живьём, глядя в глаза, и увидеть эти лица нашего будущего — это тот позитив, который легко сломал тот джетлаг, который возник при перелёте из Москвы в Иркутск, — говорит участник федеральной части списка кандидатов на выборах в Госдуму от партии «Единая Россия» Денис Проценко.

Денис Проценко поделился и успешными примерами взаимодействия добровольцев с бизнесом и врачами. Сегодня «Единая Россия» вместе с Ассоциацией волонтерских центров России готовит поправки в закон об обязательном страховании волонтеров. Тех, кто работает с риском для жизни или здоровья. Планируется, что уже осенью законопроект будет внесен в Госдуму.