https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Работники "Усольехимпрома" устроили забастовку

28 августа 2013 г. 23:51 © ГТРК «Иркутск»
6, 8, 9 тысяч - такова зарплата работников "Усольехимпрома". Но скоро они могут лишиться и ее. Смена закончилась, но люди домой не спешат. Их главный лозунг на этом митинге протеста - "Мы хотим работать". Уже известно, что закрытие грозит нескольким производствам предприятия, а это тысяча триста рабочих мест.

- Людей-то вы куда, всех на помойку хотите отправить, что ли? Помойки все заняты. Ха-ха!

Представители профсоюзного комитета к митингующим не присоединились. К рабочим вышел генеральный директор Александр Тихонов. Первым делом он сообщил о долгах предприятия. В прошлом году на "Химпроме" было произведено продукции на 1 миллиард 600 миллионов рублей, а убытки составили 1 миллиард 400 миллионов. В этом году уже более полумиллиарда рублей долгов только за энергоресурсы:

- Всем будет оказана необходимая помощь, поддержка в трудоустройстве. Но и чтобы и от вас, вы о себе так же думали. А не так, как вы сейчас стоите - "мы хотим работать, вы не закрывайте, я не хочу бегать там по вашим коридорам, искать там рабочие места".

Те вакансии, которые предлагает руководство предприятия, например, сторож или посудомойка, людей не устраивают. Найти работу в самом Усолье - практически невозможно.

- Да я, собственно, всю жизнь на "Химпроме", наполнитель баллонов, водитель погрузчика. И это не востребованные в городе специальности.

Как рассказали нам в пресс-службе НИТОЛа - собственника предприятия, закрытие цехов будет проходить поэтапно. Не менее полугода потребуется, чтобы подготовиться к безаварийной остановке технологического процесса. Конкретные сроки консервации пока не называются. В прошлом году на "Химпроме" сократили почти тысячу рабочих мест. Однако всего 200 человек были поставлены на учёт в центре занятости населения, остальных трудоустроили. Сейчас на другом предприятии НИТОЛа - "Усольском силиконе" - гарантировано 240 вакансий.