Работу Единого центра по вопросам предупреждения и распространения COVID-19 в Иркутске проверили депутаты Заксобрания

29 октября 2021 г. 5:07
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Елена Малышкина, Михаил Глызин
Вопросы, которые так или иначе связаны с коронавирусом, жители адресуют в единый центр по профилактике и распространению ковида в области. Сегодня в кол-центре побывала комиссия Законодательного собрания региона и выяснила, что на обычные запросы, на которые могут выдать информацию волонтёры или студенты-медики, отвечают квалифицированные врачи.

— Вызывайте врача на дом как к заболевшему. Тогда придёт врач.

Как правильно вызвать доктора на дом, где находится ближайший пункт вакцинации или как получить медотвод. В этот кол-центр люди звонят со всей Иркутской области. На звонки отвечают врачи. А ведь можно было бы привлекать волонтёров, студентов-медиков, например. Ведь специалисты со стажем в медучреждениях сегодня и так на вес золота.

Это отметили депутаты Законодательного собрания. Сегодня они побывали в кол-центре перед началом штаба по предупреждению распространения COVID-19. Также на заседании парламентарии рекомендовали заболевших 65+ госпитализировать безотлагательно, и желательно выделить для этой категории людей отдельную «горячую» линию. Ну а работу кол-центра необходимо усилить «скриптами» — краткими сценариями разговора. Так будет эффективней. На время предстоящих длинных выходных минздраву и всем экстренным службам необходим чёткий план работы. Кроме того, председатель Заксобрания Александр Ведерников подчеркнул — номер кол-центра должны знать как можно больше жителей Прибайкалья.

— И надо подумать — как нам, в том числе и через структуру нашего депутатского штаба, через депутатов всех уровней донести эту полезную информацию до людей. Чтобы больше общих вопросов были направлены именно в кол-центры, а не в больницы и поликлиники. чтобы не отвлекать врачей от работы, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Номер этот легко запомнить: 122. Единый центр по вопросам предупреждения и распространения COVID-19 работает с восьми утра и до 11 вечера. Также сегодня на депутатском штабе стало известно: под ковидные койки в регионе сегодня перепрофилировано почти 46% коечного фонда. Сформирован запас кислорода и лекарств для лечения коронавируса.