Работы по ликвидации опасных отходов на территории "Усольехимпрома" проверили руководители "Росатома" и Росприроднадзора

8 июня 2022 г. 20:01
© ГТРК «Иркутск» / Ирина Артамонова, Алексей Бондаренко, Алена Беляева

В Иркутскую область прибыли глава "Росатома" Алексей Лихачёв и руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Они вместе с губернатором Игорем Кобзевым проверили ход работ по утилизации отходов на двух опасных площадках бывших промышленных предприятий — БЦБК и "Усольехимпроме". Так, в последнем ровно неделю назад сняли режим ЧС.

Это все, что осталось от цеха производства метилцеллюлозы. За дело взялись экскаваторы с гидромолотами и нОжницами, они зачищают территорию "Химпрома". Среди тех, что уже ликвидировали с промплощадки в 610 гектаров, один из самых токсичных цехов — ртутного электролиза. Сегодня тяжелая техника одноврЕменно убирает сразу несколько объектов.

Продолжается первый этап демонтажа зданий. Прямо сейчас сносят корпус выпарки каустика. До конца года с территории "Усольехимпрома" сотрут подчистую 125 объектов.

И как сообщил сегодня на промплощадке генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачёв, корпорация получила дополнительные разрешения на ликвидацию зданий от Росприроднадзора. Глава ведомства Светлана Радионова лично проинспектировала ход работ на "Усольехимпроме".

"С 1 июня был снят режим чрезвычайной ситуации указом губернатора. Напомню, что это четыре группы мероприятий. Мы перезатарили 17 емкостей большого объема, где содержались токсичные вещества, сейчас они безопасны, складированы в специализированной таре, и в ближайшее время мы будем направлять их на утилизацию. Также была локализована нефтяная линза на береговой линии Ангары", — говорит директор направления по реализации госпрограмм в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев.

Кроме этого обезвредили все скважины с рассолопромыслом, которые могли отравить все вокруг. Сегодня на совещании обсудили дальнейшие действия по ликвидации наследия усольской "экологической бомбы".

"Более 900 гектаров земельного участка подлежит рекультивации. И со своей стороны правительство Иркутской области и я лично заинтересованы уже в выходе на плановый режим мероприятий, связанных с рекультивацией. Мы точно видим, что в этом году, и вы сегодня подтвердили, начинаем строительство экотехнопарка — это очень важное направление", — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Сейчас проект экотехнопарка "Восток" проходит государственную экспертизу. И в первую очередь, как пояснил Федеральный экологический оператор, он займется переработкой ртутьсодержащих отходов, оставшихся от деятельности усольского "Химпрома".