https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Ради золота уничтожают лес

28 августа 2013 г. 23:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Теперь здесь пустырь, а ещё надавно была тайга. Десятки гектаров леса беспощадно уничтожены. Нарушение выявили сотрудники лесной милиции, которые отправились в Бодайбинский район с проверкой.

- И установили, что варварским способом, бульдозером огромным, сдвигается лес, плодородный слой почвы уничтожается. При вопросе "Почему всё это делается?" сотрудники предприятия пожали плечами и сказали: "Лес нам неинтересен, неважен, никакие правила рубки-заготовки нам не интересны, нам важно добыть золото! - говорит заместитель начальника отдела по выявлению правонарушений в лесной отрасли ГУВД по Иркутской области Виталий Аде.

По предварительной версии, незаконные порубки вели три золотодобывающих предприятия. Таким вот образом расширяли границы промзоны. Впрочем, сами старатели утверждают, что закон не нарушают. Вот и мастер участка нашёл оправдание.

- Там 68-го года,там 88-го отработки.
- А сейчас в гору лезете?
- Ну да.
- А вообще эти вопросы по лесу согласовывали с кем-то?
- С лесничеством.
- А лесничий здесь был? Давно, нет?
- Не знаю.

Ущерб только от этой вырубки составил почти восемь миллионов рублей. Виновные уже установлены, все материалы собраны и переданы в Бодайбинский РОВД. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

- Мы надеемся, что прокуратура Бодайбинского района и прокуратура области нас поддержат и в этих материалах усмотрят состав преступления по статье 260 УК РФ "Незаконная рубка деревьев, - - говорит заместитель начальника отдела по выявлению правонарушений в лесной отрасли ГУВД по Иркутской области Виталий Аде.

Нарушителям грозит серьёзный штраф, а сотрудники лесной милиции озвучили такие цифры: с начала года зарегистрировано уже свыше тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом леса и лесоматериалов. Триста пятьдесят дел направлены в суд.