https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Районы области получили в подарок новые библиобусы

28 августа 2013 г. 21:30
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Необычного цвета и нестандартного назначения. Восемь ярко-синих "Газелей" с картой области и развернутой книгой на капоте выстроились на площади у дома облправительства. Библиобусы, или библиотеки на колесах, терпеливо ждут своих будущих хозяев. А они тем временем принимают поздравления с профессиональным праздником и победой в региональном конкурсе среди общедоступных библиотек. Ключи от машин - такие подарки библиотекари Прибайкалья получают впервые.

- Я так думаю, что потенциальные читатели у нас есть в любом населенном пункте. Даже там, где всего 8 человек, и те хотели бы читать. С появлением библиобуса обслуживание у нас будет более эффективным. Мы попадем в те населенные пункты, где нет стационарных библиотек, - говорит директор межпоселенческой библиотеки Братского района Любовь Ривкова.

Тулун, Чуна, Зима, Черемхово, Братск, Жигалово, Кутулик, Залари. Теперь в этих районах книги найдут своих читателей даже в самых отдаленных уголках. Вместо запланированных пяти машин удалось приобрести восемь. Пять миллионов рублей на эти цели выделены по программе социального развития села.

- Библиотеки - это не только хранилища книг, но и учреждения, которые проводят огромное количество мероприятий. Это все на пользу нашей большой Иркутской области, - говорит министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

Постановлением губернатора Сергея Ерощенко 2013-й объявлен в Иркутской области Годом библиотек. На развитие, покупку спецоборудования и создание на их базе центров правовых консультаций из бюджета региона будет выделено 60 миллионов рублей.