Распродают хозяйство и занимают продукты через мессенджеры. В Иркутской области — перебои с выплатой пособий многодетным семьям
4 декабря 2019 г. 0:47
Обмениваются продуктами, дают в долг и просто поддерживают друг друга многодетные семьи Прибайкалья. Два месяца им не платят детские пособия. Для некоторых людей — это единственный источник дохода. Чем живут попавшие в финансовую беду?
— Это козочка у нас. Она беременная. Ждём потомства. Молочко скоро будет давать.
А значит, будет дополнительный заработок. Ещё яйца продают. В хозяйстве десяток кур. Прокормить надо четверых детей. Работает только муж, Надежда Тараева в декрете. Вот и решили завести домашнее хозяйство. Купили его на деньги соцконтракта. С февраля этого года женщина каждый месяц получала 7265 рублей. Плюсом ещё 9915 рублей федеральная выплата на детей от рождения до трёх лет.
— А вообще у нас с мужем планы большие. Дом отстроить, сделать. Потом там дворик сделать из газобетона. Стайки, курятник, козы, ещё баранов мечтаем завести. Планов много, — говорит многодетная мама Надежда Тараева.
Да вот только эти планы они вынуждены отложить. С выплатами начались перебои. Пришлось продать поросят. Не может семья выкупить и теплицу, за которую уже внесли задаток. Даже встала стройка дома.
— Мне пришлось корма взять в долг. Потому что мои животные хотят кушать. Надо заплатить в садик, в школу сдать на подарок. Доходит до того, что вот в вайбере люди занимают друг у друга картошку, — говорит многодетная мама Надежда Тараева.
В такой критической ситуации оказались сотни многодетных матерей Прибайкалья. Финансовая беда сплотила. Надежда обзавелась подругой по несчастью. Елена Сорокина получила положенную выплату за детей от рождения до трёх лет с задержкой в полтора месяца.
— Оплатила все коммунальные платежи, за дополнительное образование своим детям. Сдала на подарки и с чем я осталась, как вы думаете? Дело в том, что нас везде отпинывают. Куда бы мы ни обращались — от ворот поворот. Пытались записаться к Родионову. Он то не принимает, то у него поездка, — говорит многодетная мама Елена Сорокина.
Вопросом заинтересовался депутат Госдумы Александр Якубовский. По его словам, региональное министерство соцзащиты должно было предоставить данные о количестве детей, которым полагаются пособия, в июле этого года. Но вовремя этого не сделали. Федеральные власти при корректировке бюджета вынужденно использовали уже имеющиеся данные. Если на начало этого года на пособие претендовало почти пять тысяч детей, то сейчас уже почти девять тысяч.
— Благодаря тому, что премьер-министр перераспределил часть средств на Иркутскую область с других субъектов, были получены 125 миллионов рублей дополнительных денег, которые будут направлены на выплату данных пособий, — говорит депутат Госдумы Александр Якубовский.
По словам депутата, оставшиеся многодетные семьям, которым не хватило денег, получат их до 10 декабря этого года. Это касается выплат за третьего и последующего ребёнка. Но до сих пор остаётся под вопросом проблема с соцконтрактом. Многодетные мамы уже готовы создать общественную организацию для защиты своих интересов.
Другие новости

За 36 лет жизни впервые обрел заботу и любовь. Коня Байкала приютила семья из Байкальска

Три новых приюта для собак планируют открыть в Иркутской области

ДТП с маршруткой произошло в Иркутске

22-й Байкальский кинофестиваль "Человек и природа" стартовал в Иркутске
