Расскажи ему о своих проблемах. Путешественник на инвалидной коляске добрался до Иркутской области

17 августа 2021 г. 23:12
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Ирина Попова
Из Красноярского края до Байкала едет Виктор Сибирин. И новость эта могла бы остаться без внимания, но мужчина инвалид и передвигается исключительно на инвалидной коляске, а ночует принципиально только в палатке. К поездке готовился основательно -тренировался по шесть часов в день.

На инвалидной коляске прямо по трассе, рядом с проносящимися мимо фурами едет Виктор Сибирин. Экстремальный путешественник в пути уже 36 дней. Он выехал из родного Ачинска, чтобы добраться до Байкала — Листвянки. Этот маршрут выбрал неслучайно. Расстояние — 1418 километров. Говорит, именно столько дней шла Великая Отечественная война.

— Люди встречают меня обалденно. Все сигналят. Останавливаются. Многие даже зовут с собой и даже многие настойчиво очень хотят помочь. Люди понимают, жмут руку и говорят молодец, — говорит путешественник Виктор Сибирин.

Впереди у Виктора путь из Усолья-Сибирского в Ангарск — 30 километров. Как раз столько путешественник проезжает за день. Бывает, и больше. Суточный километраж экстремала на коляске зависит от рельефа дороги. В городе нефтехимиков Виктор планирует отдохнуть, а затем снова в путь. Мужчина принципиально едет, что называется — на руках — на попутках не добирался ни разу. Да и ночует только в своей палатке.

— Постоянно зовут в гости друзья, знакомые и незнакомые люди. Переночевать. Но нет, только палатка. Вот нынче на байк-посте ночевал здесь, в Усолье. Люди потрясающие со всей России. Говорят, давай к нам в дом. Я говорю нет. С одной стороны рапс, с другой пшеница. Красиво. Утром просыпаешься, смотришь — с одной стороны пшеница, с другой желтое поле, — говорит путешественник Виктор Сибирин.

Виктор уже не в первый раз совершает подобное путешествие. Из своего родного города он добирался до Боготола, Красноярска и Абакана. Говорит, с самого начала знал — будет сложно. Поэтому готовился к этой поездке — тренировался по шесть часов в спортивном зале.

В своё путешествие Виктор взял палатку, спальник и только необходимые вещи. Говорит, подготовить ночлег можно и за 15 минут, а вот чтобы собрать всё обратно, необходимо около двух часов. По словам Виктора, в его рационе ежедневно каша и мясо. Готовит всё на сухом горючем.

— Все можно жить спокойно. Все на ночь это мой дом, есть всегда задача, проблемы нет.

По словам Виктора Сибирина, его дух закалили физические нагрузки. Мужчина спортсмен — вошёл в краевую сборную по кёрлингу. Также, пусть и на инвалидной коляске, участвует в марафонах. Говорит, голова только немного кружится, а так всё как у бегунов. А ещё увлекается экстремальным туризмом. Без сопровождения он путешествует по самым сложным маршрутам.

Виктор рассказывает, что не всегда был в инвалидном кресле. Около десяти лет назад мужчина упал и сломал позвоночник, перенёс 14 операций. Но так и не смог ходить. Но это не мешает ему быть позитивным человеком, и отправляться в экстремальные путешествия, на какие согласится и не каждый турист.

— Голова очищается от всего, и ты по-другому на жизнь начинаешь смотреть. Ведь не каждый способен — это классно, я живой!

Знают путешественника уже во многих городах страны. Практически везде на его пути находятся люди, которые хотят сделать фотографию с экстремалом из Сибири. По словам Виктора Сибирина, путь был непростым. На руках перчатки с бинтами, чтобы хоть как-то спасти ладони от ран. Спускало шины, колёса ломались. Где-то люди помогали, иногда приходилось чинить самому. Но говорит, не жалеет ни об одном дне своего путешествия. Дома его ждут жена и дочки, обратно в Ачинск искатель приключений отправится уже на поезде.