Разработаны новые правила лечения больных

29 августа 2013 г. 3:23 © ГТРК «Иркутск»
Медицинские стандарты или протоколы - это схемы, по которым врачи должны лечить больных. Там расписано, какими методами нужно обследовать пациента, какие назначать процедуры и медикаменты.
- Без протокола нельзя защитить интересы больного. Больной должен получить то, что эффективно в диагностике, и те методы, которые эффективны для лечения этого заболевания, - сказал доцент кафедры Иркутского института усовершенствования врачей Борис Таевский.
Если пациент решит пожаловаться на медиков в страховую компанию, там проверят, действовали ли они по схеме. Но готовые стандарты не призваны подменять знания и опыт врача.
До недавнего времени медицинские стандарты в России были одинаковы для всех регионов. Сотрудники Иркутского института усовершенствования врачей разработали для Иркутской области собственные стандарты. Там учтено, например, что в районных больницах нет определенного оборудования или медикаментов. Следующим шагом будет экономическое обоснование стандартов. Тогда можно будет подсчитать, сколько стоит диагностика и лечение конкретного заболевания. И, соответственно, точнее определить, какую сумму на здравоохранение заложить в региональном бюджете.