https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Разработка Ковыкты - будущее Казачинско-Ленского района

29 августа 2013 г. 2:55 © ГТРК «Иркутск»
Свое будущее Казачинско-Ленский район связывает с освоением Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Участвовать в региональном газовом проекте готовятся строительные, автотранспортные предприятия района, лесной бизнес. А также сфера услуг, торговля, общественное питание и сельхозтоваропроизводители.

Уже более 10 лет существуют партнерские отношения между Казачинско-Ленским районом и Компанией “РУСИА Петролеум”, владеющей лицензией на разработку Ковыктинского месторождения. Работа компании на территории - это прежде всего стабильная уплата налогов, а также весомая спонсорская помощь бюджетным организациям: “РУСИА Петролеум” приобретает лечебное оборудование для больниц, новую мебель для детских садов и школ.

Но самым значимым вкладом крупного социально ответственного бизнеса в развитие района станет скорейшая реализация газового проекта.

- Если говорить о 2004-2005 годах, на территории этого района планируются следующие работы. Традиционно в чем нам помогает администрация и есть понимание у населения - это проведение геологоразведочных работ, я бы сказал, даже завершение, чтоб дать оценку территории на наличие запасов. Кроме того, мы давно обсуждаем, и администрация всегда была инициатором изменения теплоносителя. Хотела бы перейти с угля, который достаточно дорогой, на более дешевый и более экологически чистый газ, - говорит гендиректор ОАО Компания “РУСИА Петролеум” Валерий Пак.

- Это наша мечта и надежда. Потому что мы сейчас уголь возим из Красноярского края. Провозная оплата очень дорогая. Для маленьких котельных это очень невыгодно. И еще: перейти на газ - значит убрать половину оборудования с котельных. А это повысит надежность работы теплоисточников. Только газ, остальное мы сделаем, - говорит директор МУП “Тепловодоканал” Василий Худолей.

- Пока что мы имеем в планах возможное направление конденсатопровода в поселок Окунайский, что позволит принципиально поменять вид топлива. А так как реконструкция требует также расчетов и времени, мы параллельно осуществляем эти процессы. И я надеюсь, что в ближайшее время решение будет принято, - говорит Валерий Пак.

Если конденсатопровод пойдет через Окунайский, это станет возрождением поселка. Сегодня здесь есть свободное жилье, которое, правда, требует ремонта; сохранилась социальная сфера. Все это может пригодиться вахтовым бригадам, которые будут осваивать Ковыкту. Но главное - Окунайский остро нуждается в дополнительных рабочих местах. Два мелких леспромхоза - все, что осталось от былой мощи некогда крепкого поселка. Они не могут трудоустроить всех безработных. Спасти положение может создание нового предприятия по переработке газоконденсата. Интерес к этому нетрадиционному пока виду бизнеса уже проявили предприниматели района.

- “РУСИА” должна заниматься основным проектом. И, как во всем мире, вокруг крупного проекта должны быть те компании, пусть небольшие, которые должны заниматься, с одной стороны, более рисковым бизнесом, с другой стороны, должны очень быстро внедрять этот проект, - говорит Валерий Пак.