Разработку медико-технического задания для строительства детского хосписа завершили в минздраве Иркутской области

10 февраля 2022 г. 18:30 © ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Анатолий Струглин

В Иркутском областном хосписе — 25 коек для маленьких пациентов. Все заняты. А всего, по словам персонала больницы, в паллиативной помощи в регионе нуждается 500 детей. Вопрос строительства нового корпуса назрел давно. И вот сегодня в учреждение с хорошими новостями приехал губернатор Игорь Кобзев. Он рассказал: в областном минздраве завершили разработку нового медико-технического задания.

— Непросто это всё происходит. Но задача такая есть, мы позиции все сближаем. Уже сформировали медико-техническое задание, сегодня нужно до конца определиться с территорией, формировать проектное решение. Мы в рамках социального партнёрства готовы включиться в эту работу, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

К слову, типового проекта для хосписов в России не существует. Медико-техническое задание разрабатывали с учётом индивидуальных потребностей и опыта специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Его уже согласовали с фондами помощи хосписам. Однако развитие паллиативной помощи будет вестись и в других направлениях. Как рассказала главный врач медучреждения Ольга Ермакова, значительную часть лечения сегодня оказывают на дому. Для этого работают три выездные бригады — в Иркутске, Братске и Ангарске.

— Одну планируем бригаду создать на базе детского хосписа, так как это самая густонаселённая территория в Иркутске и Иркутском районе. В городе Шелехове, Шелеховском районе. Также одну бригаду планируем создать в городе Черемхово с близлежащими муниципальными образованиями. И одну на северной территории, — говорит главный врач Иркутского областного хосписа Ольга Ермакова.

Кроме того, как отметил глава региона, сейчас идёт работа для выделения дополнительного транспорта бригадам, а также для бесперебойного обеспечения пациентов лекарствами.