Реабилитацию с помощью собак — канистерапию — проводят в Братске для детей с ОВЗ

21 декабря 2021 г. 14:10 © ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Анатолий Струглин, Роман Васехин

Человек собаке друг, и это прекрасно понимают педагоги в братском Центре инклюзивной практики. Там детям с особенностями развития помогают заниматься собаки. Самоед Алексия и йоркширский терьер Пуговка перед тем, как начать работать с маленькими пациентами, прошли трехлетнее обучение. Поэтому со своими обязанностями справляются.

— Давай лапку! Тянись, тянись к ней.

Сидеть, лежать, дать лапу — для самоеда Алексии это не просто игра, а настоящая работа. Вот уже год в братском Центре инклюзивной практики «Стирая границы» она помогает социализировать детей с особенностями развития. За каждое проведённое занятие получает съедобную «зарплату» и улыбки от маленьких пациентов. По словам родителей, эффект от такой «собакотерапии» заметен даже спустя несколько занятий.

— Она сама выбрали картинку в интернете. Для нас это достижение. То есть там была новогодняя тема, ёлочка, и она прям села и 40 минут всё это раскрашивала, все маленькие шарики, гирлянду, ёлку всю. Сама! Совершенно без моего какого-либо участия, — говорит мама пациентки Юлия Гузий.

В канистерапии задействовали не только Алексию. Есть и коллега — йоркширский терьер Пуговка. Обе живут у руководителя проекта Оксаны Маршевой. Она рассказывает: прежде чем допустить собак к детям, прошли трёхлетнее обучение. Однако в Иркутской области кинологов, которые бы обучали четвероногих «терапевтов» для особенных детей, нет. Пришлось искать специалистов в других регионах.

— Собаки подготовлены, поэтому они к любым взрослым, к детям относятся очень доброжелательно. Они считывают мимику хозяина, понимают, куда она сейчас пойдёт, что нужно делать. Каждое упражнение они заучивают и знают, как себя вести в каждой микроигре, — говорит канис-терапевт, руководитель проекта «Центр инклюзивной практики «Стирая границы» Оксана Маршева.

Для получения результата, по словам Оксаны, необходимо пройти курс из десяти сеансов канистерапии. Но зачастую в группы набирают и тех, кто уже давно познакомился с Алексией и Пуговкой. Это позволяет ещё больше закрепить полученные навыки.

— Такая полоса препятствий помогает детям научиться продумывать свои действия. В процессе игры они могут регулировать размер кольца или высоту палки, ну а собака попытается команду выполнить.

Но эффективнее всего, по словам специалистов, совмещать сразу несколько методик терапии. Это сеансы детской психологии, массажа, лечебной физкультуры. А теперь в рамках проекта детям доступны и занятия на сенсорно-динамическом оборудовании «Дом совы». Его удалось купить за счёт уже второго полученного гранта.