Рекордные суммы из областного бюджета на развитие инфраструктуры получит Ангарск

4 апреля 2022 г. 14:29
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Михаил Глызин, Павел Марчуков

В Ангарском городском округе приступили к ремонту дорог. Только по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» на территории реконструируют и отремонтируют девять участков. На это направили 360 миллионов рублей. К слову, городу из областного бюджета выделили и ещё более крупные суммы. Об этом стало известно во время визита в город губернатора Прибайкалья Игоря Кобзева.

Аналогов таких машин нет в Сибири и на Дальнем Востоке. Внедорожную гусеничную технику с нуля собирают на заводе в Ангарском городском округе.

— Мы успели перед 24 февраля привезти большое количество нового современного оборудования. Поэтому мы всё больше и больше локализуем производственные процессы. Мы сами делаем очень много компонентой базы. И надеемся, что к концу этого года максимальное количество агрегатов будет производиться внутри завод, — говорит генеральный директор Иркутского завода гусеничной техники Александр Горин.

О работе в условиях санкций и импортозамещения руководитель предприятия рассказал губернатору Игорю Кобзеву. Посещение Иркутского завода гусеничной техники стало первым пунктом его визита в Ангарский городской округ. Губернатор поинтересовался о новшествах предприятия.

— Пластик внутри, сразу подумайте над пожарной безопасностью. Подумайте о коллегах. Они в зоне риска всё-таки работают. Подумайте над пластиком.
— Всё зависит от того, куда идёт машина. Мы ориентируемся на флагманов.

Программа поездки в город нефтехимиков у Игоря Кобзева была насыщенная — посещение предприятий и социальных объектов. Среди них школа № 39. Руководство учреждения попросило главу региона построить новый корпус. И тогда получится разделить школьников на младший и старший блоки.

— Мы договорились, что первый этап — мы всё-таки хотели, чтобы основное здание было отремонтировано капитально и включилось в федеральную поддержку за счёт федерального проекта развития системы образования. И сроки мы определили следующие — до 20 апреля мы должны статистику внести, и до 20 августа они должны сделать соответствующую документацию, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Кроме того, Игорь Кобзев побывал на объектах городской инфраструктуры. Так, в этом году в городе нефтехимиков начнут проектировать реконструкцию и строительство путей теплоснабжения. Предстоит протянуть сеть длиной в 21 километр. Объём субсидии — больше 500 миллионов рублей.

— Если мы всё суммируем, сумма получается для Ангарска внушительная. На моей памяти такого не было — таких ресурсов, направленных в развитие города, развитие инфраструктуры. В решение социальных задач. Поэтому в преддверии сезона, когда начинаются активные строительные работы, когда начинается реализация поставленных задач, Игорь Иванович посетил территорию, убедился, что мы готовы, — говорит мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.

Больше 360 миллионов рублей из областного бюджета направят в Ангарск для ремонта дорог.