Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Выставка первых выпускников иконописной школы открылась в Анге

Первая выставка единственной в Иркутске иконописной студии открылась в посёлке Анга — на родине святителя Иннокентия Вениаминова. Её выпускники учились 4 года и говорят, что работа кропотливая не только в физическом плане, но и в духовном.

— Я бы расширила немножко светлые. Свет вот в это место идёт, объединишь вместе с косточкой, проплавишь охрой.

Иконописная студия Иркутска. Она работает при храме Дмитрия Донского. Недавно был первый выпуск. Занятия окончены, а общение продолжается.

— Здесь очень и очень много для самореализации способов. Тебе заказали двух святителей Николаев, ты можешь их совершенно по-разному написать. Одного в таком колорите, другого в другом. Этого посуровее, этого поконтрастнее, этого помягче, — говорит выпускница Иконописной студии Иркутска Екатерина Измайлова.

Технологии, художественные приёмы, церковная каллиграфия, работа с сусальным золотом, богословие... Обучение длилось четыре года. Организатор студии и её основной преподаватель — Елена Алешина. Пришла в эту профессию из художников, как и её ученица Ольга Судакова-Ильина.

— Технологически сложно кропотливый такой труд. Ну и, конечно, духовная составляющая. Икона прямо требует большой работы над собой, — говорит выпускница Иконописной студии Иркутска Ольга Судакова-Ильина.

— Тут нужно что-то пережить, почитать, подготовиться внутренне, только потом работа пойдет, — говорит выпускница Иконописной студии Иркутска Альфия Ханхалаева.

Выставку произведений первых выпускников разместили на родине одного из иркутских святителей — Иннокентия Вениаминова в посёлке Анга. Около 50 работ на деревянных досках. Есть начальные — пробные и состоявшиеся — дипломные.

— Радостно, что в студию приходит много тех людей, которые уже воцерковлены. И ещё более радостно, что те, кто приходят невоцерковлёнными, но заинтересованными, церковной жизнью жить начинают, — говорит руководитель Иконописной студии Иркутска Елена Алёшина.

Проводники в духовную жизнь человека — так в православии понимают иконы. На открытие выставки приехал митрополит Иркутский и Ангарский владыка Максимилиан.

— Все лики имеют много содержания, много нашего сибирского менталитета. Глаза отображают душу, а всё остальное лицо — труды, понесённые на этой земле. Некая ретроспектива, что человек прожил в жизни, глядя на его лицо, — говорит митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан Клюев.

Одну из икон подарили просветительскому центру в Анге. Остальные дипломные работы после окончания выставки передадут в храм Дмитрия Донского. Его восстанавливают после пожара. Настоятель протоиерей Константин Кожуховский — он же духовный наставник студии — уже сделал выпускникам новый заказ — написать образы для храмового хороса. А Елена Алешина набрала новых студентов.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.