Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Причина раздора — храм. Против его строительства выступили жители иркутского микрорайона Ново-Ленино

Скандал на неделе развернулся вокруг еще не построенного храма в иркутском микрорайоне Ново-Ленино. Спор возник из-за того, что жители ожидали на его месте парк. Так обещал застройщик многоэтажек. Противоборствующая сторона даже вышла на митинг. Петиции в защиту церкви собирает и другой лагерь. У него свои аргументы.

— Люди брали ипотеки, кредиты. Люди выплачивали деньги.

Платили за одно, а в итоге получили совсем другое. Об этом говорили люди, которые накануне собрались на митинг в Ново — Ленино. Все они жильцы комплекса «Эволюция». Многоэтажки здесь сдали в эксплуатацию четыре года назад, и на этапе строительства район активно рекламировали. Удобный, зеленый, со своей зоной отдыха — современным парком. В проекте его назвали парк времени. Но как раз последний, похоже, остался только на бумаге. По крайней мере, пока он есть только в тех самых рекламных брошюрах, которые раздавали будущим жильцам.

— Он будет вот такой красивый. Будут часы, сцена. Вы сможете проводить уроки для детей, с погружением в историю.

Кристина Ташкенова рассказывает — о ситуации писали даже президенту, было много встреч и на местном уровне, но пока ответа на вопрос — где обещанное благоустройство, получить не удалось. Однако в последнее время ситуация накалилась еще больше — на пустыре, где все ждут появления парка, установили...православный крест. Спустя четыре года жители с удивлением узнали, что рядом с их домами планируется построить храмовый комплекс. Не просто церковь, но и другие постройки — например воскресную школу и приходский дом. Почему об этом на этапе строительства никто не сказал и где теперь будет находится парк? Вопросы, которые теперь не дают людям покоя.

— Мы не против, но если храмовый комлекс не будет касаться территории парка, который нам тут обещали. Если возникнут какие -то другие вопросы, то надо уже изыскивать другое место для установки данного объекта, — говорит жительница Иркутска Кристина Ташкенова.

Будущий настоятель храма в Ново — Ленино, отец Григорий рассказывает — речь о том, чтобы построить храм в этом районе шла еще в 2014-ом. Тогда люди сами написали прошение о том, что религиозное учреждение необходимо. Есть и подтверждение — собранные рукописные подписи — их около пятисот. Отец Григорий говорит — жители района отмечали, что ездить в церковь им далеко — примерно на сто пятьдесят тысяч человек населения там только два храма и одна часовня.

— Храм отдельно. Землю передали — есть акт передачи, есть градостроительный план. Этот участок передали под храм. Он маленький. Есть большой пустырь, он остается в ведении города. И мы надеемся, что город найдет средства, чтобы эти ожидания людей выполнит, — говорит клирик Собора Богоявления Григорий Гудин.

Но на вопрос — будет ли в итоге строительство парка, теперь уже рядом с храмом, ответа получить так и не удалось. В КУМИ города Иркутска подтвердили информацию только о назначении земли. Например, что один из участков — площадью четыре тысячи триста квадратных метров, действительно отдали под религиозную деятельность.

Он предоставлен Иркутской православной религиозной организации в безвозмездное пользование до 2030 года. Второй участок- 29 квадратных метров — это земли общего пользования, это право муниципальной собственности, для того, чтобы когда то то в будущем появилась наверное благоустроенная территория, — говорит начальник земельного департамента, заместитель председателя КУМИ по г. Иркутску Светлана Бурдуковская.

В итоге, переместится ли современный «парк времени» с красивых картинок в реальность, непонятно. Пока у жителей рядом с домами уже несколько лет пустырь. Отдыхать и взрослым и детям негде. Администрация Иркутска отметила, что возможность для благоустройства территории сейчас изыскивают, вот только говорить про какие либо сроки еще рано.


0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.