Ремонт дома с дырявой крышей и провалившимся полом в Ангарске перенесли на 10 лет
20 ноября 2019 г. 5:29
А для жильцов дома в Ангарске перенос капремонта на десять лет — тоже приговор. В здании и сейчас крыша течёт и пол проваливается. Людям решили помочь общественники, которые выяснили, почему областной фонд капремонта сроки не исполняет и чьим домам очередь пораньше подвинули.
Вот уже трещины вот сюда пошли. Льёт, и кусками. Тут постоянно после дождей собираем.
Потолок в подъезде обваливается, а старая крыша пропускает воду. Дом, где живёт пенсионерка Галина Казадаева, в предаварийном состоянии. В её квартире даже провалился пол. Но капитальный ремонт здания будет только через десять лет.
— Но мы не доживём до тридцатых годов, — говорит жительница Ангарска Галина Казадаева.
Такая же ситуация и в соседних домах микрорайона Цементного в Ангарске. Откапиталят их не скоро, хотя здания, по информации на сайте Фонда капремонта, изношены более чем на 70%.
Из-за огромного количества щелей в крыше снег лежит уже на чердаке. Как говорят жители, кровлю здесь никогда не ремонтировали. Кстати, дома построили в 50-х годах прошлого столетия.
По плану дома должны были отремонтировать в 2017 году, сроки перенесли. Чтобы ускорить процесс, жильцам предлагают сделать экспертизу крыши за свой счёт.
— Около 50 тысяч стоит экспертиза. Я мама троих детей. У нас зарплаты и так не сильно большие, — говорит жительница Ангарска Светлана Лушова.
Помощи ангарчане попросили у активистов ОНФ. По данным общественников, в областном Фонде капремонта в начале годы был запас средств в четыре с половиной миллиарда рублей.
— Что мешало по-хозяйски сесть и уже заранее распределить эти средства на ремонт вот таких домов? Ничего абсолютно. Проще отдать большие деньги какой-то маленькой фирме, потом с неё спросить, чем брать, садиться и каждый дом разбирать по составляющим, — говорит эксперт Общероссийского народного фронта Валерия Кошечкина.
Нам удалось получить комментарий Фонда:
— Приоритет получили те дома, у которых есть наличие лифтового оборудования и газового оборудования. Соответственно, эти дома перешли немного на более ранний период, а другие дома немножко сдвинуты, — говорит начальник планово-экономического отдела Фонда капитального ремонта Иркутской области Полина Спивачук.
Общественники продолжают мониторить работу Фонда, который подчиняется областному правительству. Год назад в Ангарске компания «Звезда» на долгое время оставила жителей многоэтажки без лифтов, а один человек чуть не пострадал при падении кабины. Фонд не проконтролировал фирму, более того — не внёс в список недобросовестных подрядчиков.
— Директором и учредителем компании «Звезда» являются сотрудники компании «Стальконструкция», непосредственным директором которой является сын губернатора Андрей Левченко. Что, конечно же, говорит о том, что мы можем делать выводы о непосредственной аффилированности компании «Звезда» к руководству области, — говорит эксперт Общероссийского народного фронта Валерия Кошечкина.
Мы позвонили в компанию «Звезда», чтобы проверить эту информацию:
— Я поговорила с директором, он просил извиниться перед вами и сказал, что не будет на данную тему разговаривать.
Официально «Звезда» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей зарегистрирована в этом здании, однако соответствующий вывески здесь нет. ОНФ продолжают мониторить данную тему, однако после полного провала с лифтами компания продолжает участвовать в аукционах и выиграть многомиллионные контракты.
Другие новости

Прокуратура контролирует оказание услуг пассажирам задержанного рейса в Таиланд в Иркутске

Девять новых машин скорой помощи получили медучреждения Иркутской области

Водители автомобиля и троллейбуса чуть не подрались из-за ДТП в районе улицы Цимлянской в Иркутске

Класс для "особенных детей" открыли в школе № 17 в Иркутске
