Ремонт дорог в Иркутске проверяет независимая организация

9 сентября 2021 г. 22:35
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Виктор Тогмитов
Так решили в мэрии города, чтобы контроль был действительно независимым. К слову, казалось бы, качественный ремонт на улице Мелентьева сегодня раскритиковали как раз сотрудники этой компании.

На первый взгляд, обустройство на улице Мелентьева в Иркутске прошло без нареканий. Новая дорога, широкие тротуары, ровные ограждения. Но измерительный прибор не обманешь. Дорожную рейку прикладывают к асфальту — и видны все бугры на недавно уложенном полотне. Первым привлёк внимание провалившийся колодец.

— Работы ещё не приняты, а крышка люка уже провалилась. Мы, используя трёхметровую дорожную рейку, измеряем просвет, который должен быть не более одного сантиметра. А тут мы видим, что отклонение крышки люка от проезжей части более 15 сантиметров, — говорит руководитель группы контроля качества «Стройконтроль» Владимир Молоков.

Через несколько десятков метров — парапет для маломобильных граждан. Но уклон такой, что зимой его можно использовать как горку с финишем на проезжей части — градус наклона в три раза выше нормы. Ещё дальше — проблема уже для автомобилистов. Новый асфальт начал крошиться.

— Стыковочный шов выполнен внахлёст. И опять-таки мы получаем сегрегацию, у нас выкрашивание асфальта получается.

Строительный контроль по инициативе мэра Иркутска Руслана Болотова проводит сторонняя организация, никак не связанная с подрядчиками, как это было раньше. Что гарантирует большую объективность в момент приёма улиц и дорог. Оценивают работы специалисты ежедневно.

— Подрядная организация при сдаче первого этапа получила штраф и пени в размере 280 тысяч рублей. Мной были выписаны предписания за нарушение организации средств организации дорожного движения и несвоевременное исполнение первого этапа, — говорит начальник отдела строительства, реконструкции и ремонта дорог КГО администрации Иркутска Мария Рахматулина.

Специалисты выяснили, что самыми частыми нарушениями являются деформации асфальта, неправильная организация подходов к пешеходным «зебрам», отсутствие знаков о ремонтных работах.

— Срок сдачи улицы Мелентьева сорван уже на месяц. В том числе из-за погодных условий. Сейчас подрядчику необходимо будет устранить нарушения, нанести разметку, установить дорожные знаки и искусственные неровности перед пешеходными переходами.