Ремонт на иркутских улицах завершается

29 августа 2013 г. 1:00 © ГТРК «Иркутск»
Заменили тепловые сети и дорожное полотно. Остаются недоделки по полному благоустройству улицы, однако движение для автотранспорта по 5-й Армии сегодня открывают. Инженерные коммуникации в городе меняли почти все лето. Позади смена схем движения транспорта и отключения горячего водоснабжения. Все работы проводились с применением современных тенологий.

- Применяется более эффективная изоляция. Старая конструкция обеспечивала хорошую теплоизоляцию, но имела один недостстаток. При воздействии техногенных внешних вод она теряла свои свойства и являлась катализатором наружной коррозии, - говорит начальник управления тепловых сетей ОАО "Иркутскэнерго" Игорь Гранкин.

С коррозией борются и при помощи антикоррозийной краски. Технология старая, а вот материалы усовершенствованные. В разы увеличивается срок экспуатации.

Все работы по замене теплорассы в Иркутске уже подходят к концу. Полностью они должны завершиться к 1 сентября. Исключением станет улица Петрова, здесь 400 метров инженерных сетей полностью заменят только к середине месяца. От ремонта этого участка зависит теплоснабжение всего микрорайона Топкинский. Трубопровод проложили 16 лет назад. Не возраст, говорят специалисты, однако выявили значительные повреждения. Профилактика не помогла, в итоге полностью заменили трубы. Кроме того, решился вопрос с отводом ливневых стоков.

- Сумма финансирования по всем источникам: бюджет 125 млн, управляющие компании планировали средства, "Иркутскэнерго" на ремонт теплосетей 500 млн, 800 миллионов в городе затрачено на подготовку к зиме, - сказал вице-мэр Иркутска Николай Хиценко.

Готовность теплоисточников составляет практически 80 %. Управляющие компании сдают паспорта готовности жилых домов. Чиновники уверяют, отопительный сезон начнется в срок.