https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Режим повышенной готовности из-за весенних паводков ввели в двух муниципалитетах Усольского района

26 марта 2021 г. 22:54
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Ирина Попова
Режим повышенной готовности из-за весенних паводков ввели в двух муниципалитетах Усольского района — Большееланском и Железнодорожном. В понедельник начало топить село Мальта, во вторник посёлки Тельму и Железнодорожный, а позже и село Большая Елань.

Подсчёт подтопленных дворов пока продолжается, но уже известно, что в одном только Железнодорожном их больше десяти. Люди вынуждены перемещаться по улицам на лодках, преграждать воде путь в свои огороды при помощи насыпей и регулярно откачивать воду из домов.

— Дочь наняла машину. Взяли две машины нас, она отдала 1600. И соседка тоже машину откачала. Всё за свой счёт, — говорит жительница пос. Тельма Ольга Гуляева.

Жильцы пострадавших домов уже составляют коллективные обращения в прокуратуру и губернатору региона, сообщают СМИ. Местные власти сооружают водоотводы, прочищают канавы и делают земляные валы. Вода идёт преимущественно с полей из-за тающего снега.

— Помощь будет оказана, откачку будут производить. В Большееланском вчера сделали отводы и вода ушла из домов. Сегодня уже откачивают воду из подвала. По Железнодорожному тоже будет работать глава муниципального образования — он в курсе, — говорит и.о. мэра Усольского района Ирина Дубенкова.