https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Режиссер Александр Ищенко встречает свой юбилей новой работой

29 августа 2013 г. 2:52 © ГТРК «Иркутск»
Александр Ищенко родом из военного детства. Оттуда, из этой холодной, голодной поры - отношение к людям, умение постоять за себя, желание познать мир. О театре после войны и не мечталось: хотелось встать на ноги, иметь профессию, дом, хлеб. Но судьба привела Александра Валерьяновича сначала в театральное училище, а затем в Харьковский театральный институт. Потом была работа в разных городах страны. В Иркутск режиссера пригласили ставить спектакль "Пора тополиного пуха", который стал явлением в культурной жизни города. Спустя время Александр Ищенко снова приехал в областной центр. И решил остаться:

- 45 лет жизни в театре. Что театр, что жизнь - для меня это одно и то же. Каждый день жизни здесь приносит сюрпризы: негативное надо преодолевать, позитивное чуть-чуть помогает.

В свое время Александра Ищенко лишали возможности работать в театре, и он думал, что путь в режиссуру для него будет закрыт. Официальная причина: распространение "антисоветской" литературы: Булгакова, Солженицына, Евтушенко. Долго ходил Ищенко по коридорам власти. Помог, кстати, партийный фукционер Егор Кузьмич Лигачев. Работая в Большом драматическом театре у Товстоногова, Ищенко утвердился в мысли, что главное в русском театре - жизнь человеческого духа:

- Чем больше артист талантлив, тем более надо вкладывать в него свою энергию, знания, не терять уважение к человеку и делу, которым он занимается. Потому что в театр приходят посмотреть не на директора и режиссера, а на то, как играет артист.

20 лет назад Александр Ищенко решил перенести на сцену все произведения Распутина. Поставил по мотивам произведений писателя три спектакля. "Прощание с Матерой" получил серебряный диплом на Международном театральном фестивале "Золотой Витязь".

Свой юбилей Александр Ищенко встречает новой работой. Он репетирует "Двенадцатую ночь" Шекспира.