Результаты за три месяца: как работает первый в Иркутске инклюзивный класс

10 декабря 2021 г. 14:10 © ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Дарья Соколова, Роман Рютин

Специальный класс, комната для отдыха и индивидуальный подход. Так занимаются ученики инклюзивного класса для детей с аутизмом в Иркутске. Они не только получают основы образовательной программы, но и адаптируются к школьной среде.

— Восемь минус один?
— Семь.

Раньше над такими примерами приходилось думать подольше, теперь — щёлкают как орешки. А некоторые читают и даже знают цифры на английском языке. За три месяца обучения в инклюзивном классе 33-й школы дети с расстройством аутистического спектра начали адаптироваться к обычным школьным условиям. Тьютор Оксана Бондарь со своим подопечным Кириллом постоянно — и на уроках, и на переменах. Рассказывает, с начала обучения видит в нём изменения.

— Он любит у нас по школе ходить. Он часто говорит — «лестница», и мы с ним идём по школе, смотрим, как дети себя ведут. Он лучше начал себя вести за это время, — говорит куратор ресурсных классов Оксана Бондарь.

За это время полностью укомплектовали и сенсорную комнату. Она пополнилась интерактивными столами, тренажёрами для стимулирования зрительной и тактильной систем. Организовали целый компьютерный класс, правда, и здесь техника необычная.

— Первого сентября они зашли в наше образовательное учреждение, были проявления больших психологических особенностей. Сейчас уже дети адаптировались. Дети контактируют на переменах с детьми из других классов, — говорит директор школы № 33 Иркутска Александра Третьякова.

Анастасия Григорьева — мама особенного ребёнка, она же одна из инициаторов открытия этого класса — первыми результатами тоже довольна.

— Первое время, конечно, переживали. Как наши дети, как они будут себя здесь вести, потому что попадают в круг чужих людей. С каждым ребёнком работает отдельный тьютор. Дети к ним привыкают, соответственно, мы можем полностью довериться этим людям, — говорит мама ученика ресурсного класса Анастасия Григорьева.

В январе наставники пройдут очередное обучение на базе адаптационно-педагогического центра «РАСсвет» и одной из школ, где уже есть ресурсный класс.