Робокот-официант работает в одном из ресторанов Иркутска

13 января 2022 г. 14:14 © ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова, Роман Рютин, Юлия Гроздова

Пожалуй, единственный в Иркутске кот, осмелюсь так заявить, от которого есть практическая польза. И появился он в одном из ресторанов города. Федерико — так зовут усатого — официант. И он — робот.

Этого сотрудника иркутского ресторана всегда встречают с камерой телефона. За тем, как трудится первый в Прибайкалье робот-официант, вообще наблюдают всем залом. Готовое блюдо он получает прямо с кухни. Сотрудник назначает номер стола — и поехали! Электронный кот отвозит заказ. При этом передача блюд превращается в церемонию — робот здоровается и желает приятного аппетита.

— Он имеет определённые алгоритмы работы. Ориентируется по датчикам, которые у нас есть на потолке, и он понимает, к какому столику подъехать. В программе это всё уже присутствует, — говорит менеджер ресторана Андрей Бурхович.

Персонал своему коллеге-роботу придумал имя — Федерико. И в ожидании заказов этот котик дежурит возле кухни. Но, как говорят сотрудники, простаивать ему не приходится — уж сильно полюбился гостям ресторана. За несколько недель Федерико стал настоящей достопримечательностью — чтобы попасть к чудо-официанту, столики теперь бронируют заранее.

— Когда гладишь за ушком, как будто в детство возвращаешься. Как будто маленький котёнок с тобой рядом. И при этом очень быстро доносят.
— Когда видишь такое новшество, конечно, впечатления яркие, правда.

За свою работу этот официант чаевых не просит. Но отблагодарить его за труд можно. Как и всякий котик, Федерико любит, когда ему гладят ушко и не стесняется об этом открыто мурлыкать.

— А если у Федерико на пути появляется препятствие, то он его пытается объехать. Если же не получается, то обязательно извинится и продолжит свой путь.

Главная задача робота, как рассказали нам в ресторане, разгрузить монотонную работу официантов. Полностью заменить труд человека, конечно, не сможет. А вот стать частью команды и изюминкой ресторана — уже получилось.