Рослесхоз выявил факты сокрытия пожаров в Иркутской области
19 июля 2014 г. 0:16
В лесах на севере области пожароопасность достигла самого высокого класса - пятого. Сегодня ночью в посёлке Ербогачён Катангского района уже всё было готово к эвакуации местных жителей - огонь подбирался к их домам.
Этой ночью жители Ербогачёна не спали. Лесной пожар бушевал всего в нескольких километрах от микрорайона Экспедиция. Люди боялись, что огонь подступит к домам.
- Мы легли спать. Нам звонит родственница. Она живет в Экспедиции. И попросила: "Прибегите за нами". Мы подскочили, побежали. Мимо нас пожарные, скорая, милиция, частники со своими бочками в ту сторону. Кто с вещами, полные машины оттуда уже, - рассказывает жительница пос. Ербогачён Анфиса Фаркова.
Официально этот пожар в Катангском районе обнаружили еще 4 июля. Тогда его площадь была всего 20 гектаров. Сейчас уже 17 тысяч.
- Пожары в лесотундре проходят. Там, где он начинался, нет никаких населённых пунктов. Это локализация только посредством авиации. Наша задача в этом смысле - охрана населённых пунктов, - говорит первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков.
Сейчас на тушение пожара рядом с Ербогачёном брошены все силы - специалисты авиабазы охраны лесов, лесники, местные жители - больше 50 человек. Сегодня туда прилетел вертолёт МЧС с 15-ю специалистами пожарной химической станции. Но тайга горит не только в Катангском районе. Братский, Киренский, Нижнеилимский, Казачинско-Ленский. Сейчас на севере области самые высокие классы пожарной опасности - 4-й и 5-й.
- Главное управление, как и область, функционирует в режиме ЧС. У нас усилены караулы. В населённых пунктах уже силами муниципальных образований организовано постоянное патрулирование. Но на сегодняшний день угрозы населенным пунктам нет, - руководитель МЧС РФ по Иркутской области Валентин Нелюбов.
Сейчас только середина лесопожарного сезона. А лесных возгораний в Прибайкалье уже больше 2 тысяч. Огонь прошёл полмиллиона гектаров. На самом деле эта цифра, возможно, ещё больше. Рослесхоз проверил несколько лесничеств Прибайкалья. Выявил факты сокрытия пожаров и занижение их площадей. Сейчас материалы в прокуратуре.
- Должностные лица явно уменьшали площадь возгораний. В связи с чем неадекватные меры принимались для тушения пожаров. Что позволило огню разрастись до десятков тысяч гектаров. Безусловно, там будут применяться меры реагирования, вплоть до возбуждения уголовных дел, - говорит прокурор Иркутской области Игорь Мельник.
Тем временем Ербогачён по-прежнему в дыму. Там всё так же безветренная погода и жара за 30. Но в выходные синоптики обещают дождь. Возможно, он поможет в борьбе с пожарами.
Другие новости
