Роспотребнадзор советует воздержаться от покупки китайских сладостей

29 августа 2013 г. 0:54 © ГТРК «Иркутск»
Раньше конфеты производства КНР были одним из любимых лакомств Анастасии Савиновой. Особенно молочные. Теперь в китайские торговые павильоны девушка не заходит:

- Я слышала, что портится, некачественно что-то стали делать. Но, в принципе, на опыте убедились, что стали некачественно производить все.

Конфеты стали невкусными, говорит девушка. Но главное даже не это. Сладости могут содержать меланин и стать причиной смерти. Вещество используют для производства пластмассы. Роспотребнадзор запретил ввоз в нашу страну всех продуктов из Китая, которые могут содержать сухое молоко. Конфеты, йогурты, печенье, детские молочные смеси. По заверению таможенной службы Приангарья, в течение этого года такая продукция из КНР в Иркутскую область не завозилась. Но она могла поступить в регион малыми партиями. Специалисты Роспотребнадзора провели проверки.

- Такой продукции на территории Иркутской области нет. Предприятия пищевой промышленности, которые используют в своей технологи сухое молоко, берут его в Корее и в Белорусии. Детские молочные кухни такую продукцию вообще не используют, - говорит начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора по Иркутской области Игорь Середкин.

Это печенье "Чокопай" куплено в супермаркете. По заверению специалистов Роспотребнадзора, оно хоть и изготовлено в Китае, но по корейской лицензии. Конфеты - тоже китайские, но без добавления сухого молока.

Такие места торговли продуктами из КНР специалисты Роспотребнадзора называют стихийными. По их словам, проверять их должны сотрудники УВД. Две недели назад, до начала проверок, здесь продавали конфеты молочные. Теперь их в продаже нет. Зато появились новые - сливочные и сливочные с миндалем.

Жителям области остается самим изучать состав продукта, который чаще всего написан на китайском языке. А лучше, советуют специалисты Роспотребнадзора, не рисковать и не покупать продукты производства КНР.