https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Росприроднадзор проверяет работу БЦБК: его стоки вновь попадают в Байкал

28 августа 2013 г. 23:46
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
На насосной станции комбината комиссия выясняет, как соблюдаются нормы экологического законодательства. В проверке участвуют сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, Прокуратуры Слюдянского района и территориального подразделения Росприроднадзора. Комиссию интересуют все подробности: диаметр труб, расход воды, какие представители фауны могут попасть в водозабор.

Проверяют не только насосную станцию, но и цеха по переработке и изготовлению целлюлозы, установки по утилизации лигнина, очистные сооружения - все, что может загрязнять воду или атмосферу. Причина столь пристального внимания контролирующих органов - возобновление работы комбината в разомкнутом цикле. БЦБК сейчас загружен наполовину - из двух линий действует лишь одна.

- Предприятия на данный момент осуществляет сброс сточных вод в озеро Байкал, в связи с чем необходимо было проконтролировать деятельность предприятия в данном направлении, - говорит заместитель западно-байкальского межрайонного прокурора Антон Швецов.

Кроме экологических норм, работники прокуратуры проверяют и соблюдение трудового законодательства на комбинате. Планируется проконтролировать и другие направления работы предприятия.

Проверка Байкальского целюлозно-бумажного комбината, которую проводят работники прокуратуры и Росприроднадзора, будет идти до 17 июля. Уже в понедельник обещают обнародовать ее первые результаты.