С начала года в Иркутской области потерялось 65 детей, 59 из них найдены

29 мая 2022 г. 8:00
© ГТРК «Иркутск» / Александра Насыпова, Роман Казаков, Алексей Бондаренко, Евгений Шахов

"Внимание! Разыскивается ребенок". В иркутском Дворце спорта "Труд" таких объявлений набрался целый зал. На неделе волонтеры поискового отряда "Лиза Алерт" отметили День потерявшихся детей.... С начала года в Иркутской области пропало 65 несовершеннолетних. К сожалению, история шести из них не закончилась надписью на фото — "Найден, жив!".

Осматривают все колодцы, подъезды и закоулки. Круглосуточно мониторят соцсети и обзванивают знакомых — ищут любую наводку. Привлекают коптеры и вездеходы. Именно так проходит каждый рейд отряда "ЛизаАлерт" по поиску пропавших. Волонтеры говорят, чем раньше начнут искать, тем выше вероятность найти в живых. Действуют быстро — бывает, каждая минута на счету.

"Я не знаю, откуда взялся такой миф, мы с ним боремся, и мы, и полиция — про трое суток. Нет, сразу, полчаса нет ребенка дома, вы заволновались, лучше вы позвоните, да, он вернется через 15 минут. Вы просто позвоните, скажите, что нашелся. И это будет здорово, чем мы упустим какую-то проблему", — говорит старший направления СМИ отряда LizaAlert Иркутск Варвара Буркова.

С начала года в Прибайкалье пропали 65 детей. 59 из них нашли живыми, сейчас разыскивают троих. Статистика неутешительная. Именно по этой причине каждый год в 22 странах мира, и в том числе в России, проводят День пропавших детей. В Иркутске в этом году, чтобы наглядно продемонстрировать масштаб проблемы, понадобились обычные сидения во Дворце спорта "Труд".

"Волонтеры на сидениях в зале вывесили ориентировки с фотографиями пропавших детей. И это только небольшая часть — 1100 из 40 тысяч пропавших по всей России за год, и к счастью, большинство ориентировок имеют пометку "Найден, жив"", — говорит корреспондент Александра Насыпова.

"Стоит задуматься об этой проблеме, родителям уделить внимание воспитанию своих детей, чтобы они не убегали из дома, не попадали в беду, больше общаться со своими детьми, больше их слышать, не только слушать, но и слышать. И понимать своего ребенка", — говорит региональный представитель ДПСО LizaAlert Иркутской области Егор Власов.

Психологи выделяют особые сигналы, на которые стоит обращать внимание — отказ от еды или наоборот переедание, подавленное состояние, уход от реального мира в интернет и неоднозначная реакция на похвалу. Например, слезы. И если родитель вовремя не среагирует на проблемы ребенка, это может стать отправной точкой.

"Ребенок уходит из дома, потому что он дом считает опасной средой. И потому что у него почему-то возникло ощущение, что на улице безопаснее, чем дома. И соответственно, если это произошло, то этому ребенку должен объяснить разницу не этот взрослый, потому что не просто нет доверия, а потому что он считается частью риска", — говорит психолог Галина Лясоцкая.

По словам психологов, уязвимы дети именно в переходном возрасте. Но все же выстраивать доверительные отношения с детьми советуют гораздо раньше.

"На протяжение первых 8 лет жизни закладывается в ребенка информация о том, какого рода ценность он представляет для родителей. И поэтому потом, когда он это перерабатывает, это уже добавляются слова и пубертат будет все-равно каким-то взрывом. И в подростковости уже поздно пить это боржоми", — говорит психолог Галина Лясоцкая.

Самый верный способ предотвратить трагедию — это не допустить ее. Родителям стоит контролировать наличие телефона у ребенка. Ведь нередко пропавшего находят именно благодаря ему.

"У полиции есть такие инструменты, как биллинг. У них есть определенные алгоритмы получения этого биллинга, они его получают, и уже сужается территория поиска. И уже нам проще помогать полиции. Когда сотовый телефон у ребенка с собой, это упрощает задачу, ребенок может выходить куда-то в соцсети. Это мы также можем отслеживать", — говорит региональный представитель ДПСО LizaAlert Иркутской области Егор Власов.

Сейчас волонтеры в ожидании всплеска звонков, ведь больше всего обращений о пропаже именно в летний период. Покидать дом заставляет ощущение ненужности, говорят в ЛизаАлерт, поэтому особенно важно дать детям понять, что дома их очень ждут.