С ответным иском в суд обратилась администрация торгового-центра «СильверМолл»

28 декабря 2021 г. 19:59 © ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Екатерина Осташевская

Они намерены оспорить правомерность закрытия коммерческого объекта. Напомню, самый крупный ТРЦ в Иркутске сегодня закрыли из-за нарушений противопожарной безопасности. Сотрудники МЧС насчитали их около 30.

Очередь стоит у закрытых дверей одного из самых крупных торговых центров Иркутска. В «Сильвер Молл» иркутяне пришли купить подарки и продукты на Новый год. Только попасть внутрь не получится — двери опечатаны.

Ранее сотрудники МЧС устроили рейд в торговом комплексе и обнаружили много нарушений техники пожарной безопасности.

— Основанием послужило повторное совершение правонарушений, связанных с содержанием систем противопожарной защиты, а также путей эвакуации и эвакуационных выходов, неустранение раннее выданного предписания органов государственного противопожарного надзора, а также вновь выявленные нарушения требований пожарной безопасности, — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

Так, системы дымоудаления оказались завалены мусором. А на подземной парковке обнаружилась действующая автомойка — её там не должно быть. Как пояснили сотрудники МЧС надзорному ведомству, ещё в июне рядовые покупатели обратили внимание на явные нарушения. Тогда, по данным пресс-службы регионального управления МЧС, руководство торгового комплекса обещало всё исправить. Сегодняшняя внеплановая проверка показала, что этого не сделано.

— После внеплановой проверки сотрудники МЧС обнаружили более 30 грубых техники пожарной безопасности. Было много захламлений, которые, кстати легко, воспламеняются. После этого центр закрыли и эвакуировали людей. И доступ сюда запрещён. Мы попытались связаться с руководством торгового центра, но, к сожалению, от комментария они отказались.

Многие иркутяне весь день приезжали в торговый центр.

— Мы приехали из Академгородка. Специально, чтобы купить продукты к Новому году.

— Он что, серьёзно закрыт? Прямо вообще весь полностью?

— С доставкой на дом оформили товар и пришли без крепления, размер не тот. И сейчас вот закрыто, а что делать, я вообще в панике.

— Это очень плохо. Не мотря на эти нарушения, они должны его открыть.

К концу дня руководство «Сильвермолла» всё же согласилось прокомментировать происходящее.

— В ходе приостановления деятельности коммерческой торгового комплекса «Сильвермолл» правомерность данного закрытия сейчас оспаривается в суде. И только после заседания суда, которое состоится в конце декабря, мы сможем дать официальные комментарии по данной ситуации, — говорит ведущий маркетолог ТЦ «Сильвер Молл» Данила.

Материалы для рассмотрения спасатели направили в Свердловский районный суд Иркутска. До решения суда здание будет под контролем — его проверяют несколько раз в день. Суд состоится 30 декабря.