Садовую терапию для людей с ментальной инвалидностью начали проводить в Братске

15 июня 2022 г. 13:56
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Анатолий Струглин, Александр Мокин

У людей с ментальной инвалидностью в Братске появился новый досуг. Для них в северном городе запустили садовую терапию. В специальной теплице "пациенты" выращивают огурцы, помидоры, перцы, клубнику и цветы. К слову, производственный процесс в парнике не заканчивается.

В оранжерею 38-летний братчанин Виктор Курков ходит практически ежедневно. Он знает: в такую жару овощи и зелень нужно поливать регулярно. Особое внимание уделяет салату. Его высадили совсем недавно.

"Еще и помидоры посадили вон там. А там салат, лук и укроп растут еще. И редиска еще растет", — говорит житель г. Братска Виктор Курков.

Cадовую терапию в рамках проекта "Ты можешь быть любым" проходят 15 человек. Это жители Братска с ментальной инвалидностью в возрасте от 12 до 54 лет. При этом практически всю работу выполняют самостоятельно. За процессом тщательно наблюдает их тьютор Татьяна Погодаева. По ее словам, эффект от такой оздоровительной практики видно уже спустя несколько недель. Садоводство не только расслабляет, но и позволяет улучшить мелкую моторику, научиться точнее фокусировать внимание.

"Они все знают изначально, что за чем следует. В ящики нужно положить грунт, потом насыпать землю, то есть они знают всю периодичность. Мы не делаем так, что они пришли, а тут все готово, только воткни. Пришло время садить горох — мы его замочили, нашли, кто это умеет делать, Витя это уже делал, он нам всем показал и все садили", — говорит садовый терапевт Татьяна Погодаева.

Теплицу построили за счет средств фонда президентских грантов. Готовый урожай планируют использовать для приготовления блюд в особом кафе "Супачо" — первом инклюзивном в Иркутской области. В нем будут работать братчане с особенностями развития. По словам организаторов, основу меню составят супы-пюре и лимонады, так как для их приготовления не требуется серьезных навыков. Кроме того, в планах рецепты для вегетарианцев и тех, кто не употребляет глютен и сахар.

Лимонад с клубникой и мятой станет главным напитком кафе. Их здесь любят выращивать больше всего. Так что грядки с ягодой высадили даже вокруг сцены.

Облицовка здания кафе идет полным ходом. Внутри уже возвели стены, сделали полы и кухню. На заднем дворе обустроили арт-гараж. Уже сейчас там проводят танцы и занятия по театральному мастерству. После того как инклюзивный кластер будет готов к открытию, в нем проведут большой фестиваль.

"Мы выращиваем помидоры для каких-то салатиков, которые будем подавать, мяту для наших лимонадов, цветы на продажу. Очень надеемся, что это будет востребовано, потому что программа фестиваля у нас получается очень насыщенной и уникальной", — говорит организатор инклюзивного кластера "Гнездо" Ольга Амосова

Кафе планируют открыть 27-28 августа.