https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Саянск - первый город в области, жилье в котором передано в управление частным компаниям

29 августа 2013 г. 2:58 © ГТРК «Иркутск»
Саянск - город молодой. Ему 34 года. Главный налогоплательщик и основное место работы горожан - "Саянскхимпласт" - стабильно работающее предприятие. Особых проблем у города нет. И в коммунальной сфере тоже. Износ жилого фонда невелик - всего 30 процентов. Поэтому администрация города одной из первых в области приняла решение о том, чтобы отдать содержание и обслуживание жилья в частные руки. Первая управляющая компания создана в Саянске полтора года назад. Улучшилось качество коммунальных услуг, стало меньше жалоб от населения, снизились расходы бюджета. Зарплата коммунальщиков выросла в полтора раза.

- Здесь мы выиграли: стало меньше жалоб на качество обслуживания жилья. Главное, что мы приступили к очень серьезной теме - это коммуникации. То, что может нанести наибольший урон от выхода из строя, - говорит мэр Саянска Анатолий Трухин.

Сейчас в городе работает уже пять управляющих компаний. Они созданы на базе бывших ЖЭУ. Все жилье, кроме общежитий, передано на их содержание. Частные коммунальщики в первую очередь отремонтировали инженерные сети и коммуникации внутри домов. Благоустройством и реконструкцией фасадов будут заниматься позже. Оборотная сторона капиталистического управления ЖКХ - тарифы. Их пришлось поднять.

- Когда мы увидели, что все отдаем в частные компании, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы они работали. Поэтому мы реально подняли, но ненамного, - говорит Анатолий Трухин.

- Всегда у людей есть претензии к обслуживанию. Если обслуживание некачественное, то естественно, любой человек будет жаловаться. А если он видит, что деньги не пропадают, а что-то ремонтируется, тогда он, конечно, повздыхает тяжело, но платить будет, - говорит директор управляющей компании "Искра" Михаил Соболев.

"Искра" - первая управляющая жилищная компания Саянска. Сначала она обслуживала один микрорайон города - Ленинградский. В ее составе было четыре управдома. На каждого по два жилых дома. Зарплата - семь тысяч рублей. За полтора года на своей территории компания сумела отремонтировать подвалы и чердаки, покрасить и застеклить все подъезды, построить детские площадки во дворах. Сейчас "Искра" содержит и обслуживает два микрорайона. Директор компании Михаил Соболев говорит, что самое трудное в работе - изменить психологию людей:

- Хаос порождает хаос. Если люди, выходя из своей квартиры видят, что все кругом разбито, разломано и в грязи, они, естественно, сами к этому относятся так же. Мы пытаемся сломать эту систему.

Любовь Корнеенко - пенсионерка. Жильцы дома негласно выбрали ее старшей по подъезду. Ей чаще всех приходится общаться с коммунальщиками.

- Работники стали внимательнее. Всегда придут, спросят, если какие-то жалобы или предложения, они выполняют моментом. Не надо идти, кого-то просить, а позвонишь - и они здесь же идут.

Первые плоды капиталистического управления жильем жильцы дома, где живет Любовь Семеновна, увидели на своем подъезде. Здесь чистота и цветы на окнах. Это скорее исключение, чем правило для Саянска. Сами жильцы подъезда стараются беречь хорошую обстановку. Иначе появятся лишние расходы на благоустройство. Чем обернется для города полный переход коммунальщиков в частные руки, будет понятно только через год. Мэрия Саянска намерена в следующем году провести конкурс среди управляющих компаний. Право управлять жильем получат лучшие. И еще в планах администрации - отдать на частное обслуживание дороги и другие коммуникации.