"Саянскхимпласт" переходит на мембранную технологию производства ПВХ

29 августа 2013 г. 2:00 © ГТРК «Иркутск»
К профессиональному празднику - Дню химика - на "Саянскхимпласте" запустили четвертую линию сушки. Это позволит до 70 процентов увеличить производство самых востребованных на рынке ПВХ марок - 64-й и 67-й. Из них изготавливаются, например, профили для окон. С пуском линии сократятся отходы производства, а вредные выбросы в атмосферу уменьшатся до минимума.

- Ко Дню химика мы делаем и себе, и городу, и промышленности в целом подарок - у нас заработала 4-ая линия сушки, и заработала она в промышленном варианте, - сказал генеральный директор ОАО "Саянскхимпласт" Николай Мельник.

Компания первой в России начала осваивать мембранный способ производства хлора - одного из основных компонентов поливинилхлоридной смолы. 1 июня на предприятии остановят ртутный электролиз и уже в августе наладят выпуск по мембранной технологии. На заводе сделаны запасы сырья, поэтому производство ПВХ прекращаться не будет.

- Люди, которые работали на ртутном электролизе, уже знают свое место работы на мембранном электролизе. У нас есть определенные сокращения аппарата, но те, кто сокращается, - они будут заниматься в течение ближайшего года демеркуризацией ртутного производства. То есть работы всем хватит, - сказал Николай Мельник.

Переходный период на предприятии планируют завершить к 1 августа. В результате - Саянскхимпласт сможет полностью обеспечить себя собственным хлором, а это, в свою очередь, позволит увеличить выпуск поливинилхлорида с 250 до 400 тысяч тонн в год.

- Сам процесс, который будет задействован в мембранном электролизе, он экологически чистый, и намного экономичнее, по сравнению с ртутным производством, - сказал заместитель начальника производства хлора и каустика по мембранному электролизу Владимир Тогушев.

Перед профессиональным праздником "Саянскхимпласт" получил почетную отраслевУю премию "Элита российского химпрома". А в городе День химика отметили концертом и салютом.