Иркутск успешно реализует программу развития уже застроенных территорий
14 ноября 2023 г. 10:10"Туалет на улице, дрова. Сколько воды занес, столько ты ее должен вынести потом опять. Конечно, мне как бы повезло."
Житель Радужного микрорайона Сергей Бузиков рассказывает, в каких условиях жил еще несколько лет назад в двухэтажном бараке. Он стоял как раз на месте этой разноцветной многоэтажки. Говорит, удобств в его старом доме не было никаких. А по вечерам на неосвещенных улицах, похожих на трущобы, регулярно и с размахом отдыхали подозрительные компании. Теперь у Сергея отдельная благоустроенная квартира в новом "монолите", а во дворе — такие же новые фонари, детская площадка и автопарковка.
"Еще плюс-то какой? Мне все это государство дало. Я ни во что не вкладывался. Просто заехал и стал жить!" — говорит житель Иркутска Сергей Бузиков.
Сносом старых домов, строительством новых и расселением жильцов в этом квартале занималась компания "Танар" по договору развития застроенных территорий. Сокращенно РЗТ. Это трехстороннее соглашение с администрацией города и обитателями аварийного жилья застройщик заключил в 2018-м. И всего за три года убрал отсюда три ветхих барака с прилегающими хозпостройками, а на их месте возвел современный жилой комплекс. Более того, в этом году безвозмездно передал муниципалитету еще и проект строительства детсада на 110 мест на улице Костычева.
"Строительство детских садиков — муниципальных объектов — не входит в нашу ответственность, это задача муниципалитета. Но мы при этом со своей стороны сотрудничаем и какой-то вклад внесли!" — говорит заместитель генерального директора Артем Холкин.
По словам строителей, сотрудничество в рамках РЗТ для Иркутска актуально — в условиях дефицита свободных участков под строительство. К тому же это способ не допустить точечную застройку, ведь в едином стиле застраиваются целые кварталы. Высоко оценивают такое партнерство и сотрудники мэрии. Говорят, что это эффективный механизм ликвидации ветхого фонда, по объемам сопоставимый с целевыми программами. На сегодня Иркутск реализует 10 таких договоров. Они позволят снести почти 65 тысяч аварийных квадратных метров.
"Серьезный механизм, поскольку он обеспечивает сохранность бюджетных средств, поскольку расселение многоквартирных домов аварийного жилого фонда осуществляется за счет средств частного инвестора", — говорит заместитель начальника отдела целевых программ департамента РГП КГСП администрации Иркутска Денис Грибещенко.
А на смену РЗТ уже идет другая программа — комплексного развития территорий жилой застройки. Первые проекты по ней областной центр подготовил. К слову, мэр города Руслан Болотов недавно принял предварительное решение о создании в администрации структуры, которая будет заниматься исключительно тематикой КРТ.
Другие новости
