Самый семейный новый год отмечают четыре поколения семьи Алякринских и Унучковых

29 августа 2013 г. 2:07 © ГТРК «Иркутск»
- Война двигалась к концу. 1945 год мы встретили постановкой шутки-водевиля Григорьева "Дочь русского актера", - рассказывает Вероника Алякринская.

Особенно внимательно Веронику Владимировну слушают правнучки. Пока им не верится, что и бабушка Ника, так они ее называют, тоже была маленькой. И про советскую власть узнают от старшего поколения. Тогда, давным-давно, в семейных новогодних постановках Вероника Алякринская играла Дуню-батрачку. А еще раньше с фронтов Первой мировой войны приходили письма от дяди. В периоды затишья он ставил пьесы.

- Наша жизнь - игра. Как Шекспир говорил. Это и понятно. Потому что, если у тебя в душе и неспокойно, но чтобы настроение было и ощущение праздника для других прекрасное, - говорит Надежда Унучкова.

В семидесятые годы организацией семейных новогодних праздников занялась уже дочь Вероники Владимировны Надежда. Тогда моден был КВН. Даже маленьких детей привлекали к разминкам и музыкальным конкурсам. Сегодня главу рода, 85-летнего Евгения Несторовича, правнучки тестируют на сообразительность. Разыгрывают шараду. Что ответ правильный, демонстрируют тут же.

Вероника Владимировна и Евгений Несторович вместе уже почти 60 лет. Она всю жизнь преподавала литературу, он работал на радиоузле. Сейчас в новогоднюю ночь в их маленькой гостеприимной квартире собираются четыре поколения. Костюмы шьют сами. Ксения захотела быть елкой, Катя - Снежной Королевой, ну а маленькая Машенька - куклой:

- Телевизор скучно, надоедает. Лучше семьей поговорить.

- В нашей семье ценится дружба. Родство кровное хорошо, но дружба... И мама с папой пронесли верность друг другу и всем друзьям.

8 января администрация Иркутска подведет итоги конкурса "Самый незабываемый новый год". Вне зависимости от результатов, Алякринские и Унучковы уже победители.

- Ну, о чем мы можем мечтать с дедом? Только достойно прожить остаток жизни и быть примером для своей молодежи. Чтобы она переняла наш характер и семейные традиции.