Саженцев смородины и жимолости и немного ранета хватает на всех. Еще три гектара земли рядом с опытным гектаром выделили в поселке Новоснежная для витаминных кустарников

28 мая 2022 г. 8:10
© ГТРК «Иркутск» / Ирина Артамонова, Алексей Бондаренко

Плодово-ягодный сад высаживают сами жители Слюдянского района. Администрация обеспечила их посадочным материалом, удобрениями, мульчой. Люди дружно, и даже семьями откликнулись помочь в хорошем деле.

"Отмываем саженцы от глины, готовим к посадке в лунки."
"Кто вам рассказал, что так надо?"
"Вот наш бригадир Светлана."
"Пускай замачивается, там пока сухие лунки."

"Савва, сыпь, давай, сына, сыпь половинку, вот так вокруг."

"Вклад надо внести свой."
"Откуда узнали?"
"В нашей организации это планировалось же. Заранее об этом узнали, семьей приехали."
"Где ваша семья?"
"Моя семья в битве за водой где-то, я пока лунки делаю", —
говорит житель г. Байкальска Алексей Перевизник.

Разбивают сад по науке. Высадкой растений руководят бригадиры — студенты Иркутского аграрного университета. Рассказывают технологию, чтобы смородина и жимолость прижились как следует.

"Я слежу за тем, чтобы эти растения росли правильно и росли хорошо", — говорит студент ИрГАУ Исламбек Куатбаев.

Сорта ягодных кустарников и яблонь-полукультурок специально для непростого климата Слюдянского района подбирали сотрудники СИФИБРа СО РАН и адаптировали их к местности. А другие ученые помогли с пользой перерабатывать урожай, уже выращенный в этом саду.

"Нам пищевая лаборатория ИРНИТУ подготовила и сертифицировала два напитка, которые мы сегодня внедряем в образовательные учреждения, там очень большое содержание пектина, лецитина", — говорит мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Бионапитками "Нежка" и "Ероша", которые дают школьникам, угощали и здесь всех, кто садил саженцы ягод.

"Понравился? Какой на вкус?"
"Да такой сладкий, со вкусом смородины", —
говорит ученик школы № 16 г. Байкальска Савелий Непомнящих.

Ркгиональное министерство сельского хозяйства поддерживает начинания администрации Слюдянского района. Ведь 99 процентов плодов и ягод выращивают на частных подворьях.

"Есть идея здесь только на этом месте расширить до 30 гектаров, но если направление пойдет и будет востребовано, здесь еще есть потенциал в Слюдянке самой плюс 30 гектар. Мне нравится сам поход системный, когда делается и производство, и организована переработка. Мы подумаем, найдем, может, какое-то решение в перспективе, поскольку если это уже будет масштабный проект, конечно, он потребует какой-то поддержки со стороны государства", — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.