Сбежавшая из питомника "К-9″ трехлапая медведица вышла к деревне Карлук в Иркутском районе, загрызла козу и чуть не напала на человека

20 июля 2022 г. 19:51
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Алексей Бондаренко, Андрей Тетенькин

Трёхлапая медведица, которая ранее сбежала из питомника "К-9″, вновь вышла к людям. На этот раз на окраине деревни Карлук в Иркутском районе. Пастух еле ноги унёс, а косолапая загрызла козу и вновь удалилась в лес.

В хозяйстве у жительницы Карлука Елены Челтышевой четыре козы и восемь козлят. Но любимицей всегда была Муля — она каждый день давала по 3,5 литра молока и ежегодно приносила сразу по несколько детенышей, что обычно несвойственно козам. Жизнь Мули оборвалась на седьмом году, когда она спасла от медведя своего пастуха — 23-летнего Сергея, сына Елены.

"Я смотрю — его нет вроде. Потом смотрю, а он бежит прям, догоняет нас. Я падаю, он на меня смотрит, потом начал гнаться за козами, сделал с ними круг, а другая половина наверх побежала, на правую сторону", — говорит житель дер. Карлук Сергей Челтышев.

С пастбища до дома, а семья Челтышевых живет на самой окраине деревни, Сергей бежал со всех ног. Уже на участке заметил, что не хватает главной кормилицы. Пока ждали сотрудников полиции, услышали блЕяние козы. Тогда осознали — Муля в загон не вернется. А после специалисты объяснили — на стадо напала та самая трехлапая медведица, которая сбежала из питомника "К-9″.

"Я слышу, как она орет, он ее дерет прямо, прям слышно. Не просто "ме-ме", а "а-а-а-а" на весь Карлук просто. И долго. Так долго... Он, скорее всего, прямо долго ее драл, у нее дырка в голове, получается, я не знаю, как там, когтем или чем. И вымя ей съел. Вырвал вымя и съел", — говорит жительница дер. Карлук Елена Челтышева.

Эту ночь Челтышевы почти не спали — боялись, что молодая медведица вновь выйдет на охоту. Тем временем она преодолела лес вдоль всего Карлука. Утром на нее наткнулись местные грибники.

Здесь медведицу видели в последний раз. Как раз остались следы еще немного. Видно, что медведь трехлапый, следов не так много. Вот здесь он прошел. Рядышком как раз ягоды. По всей видимости, животное ими и питалось.

Сейчас лес вокруг деревни прочесывают сотрудники "К-9″. Они установили ловушки в местах, где медведицу видели ранее. Приманкой стали и останки козы Мули. Но скорее всего, говорят специалисты, туда беглянка уже не вернется. Поэтому особое внимание уделяют поиску вокруг ягодных кустов, грибных полян и муравейников.

"Он ходит в лесу, тут вот их три — это Плишкинский лес, там Карлукский, а дальше в сторону Александровский. Он по кругу ходит. Люди его там близко не видели, только издалека. Поставили сейчас три ловушки, три лошади в готовности, ищут внутри леса, и люди, которые из оружия снотворным стреляют", — говорит кинолог питомника "К-9″ Нурмухаммад Журабоев.

В ближайшее время в районе Карлука искать медведицу начнут и с воздуха — с помощью дронов. При этом далеко не все местные боятся нового нападения. А оно, уверены эксперты, рано или поздно может случиться. Животному, которое всю жизнь провело в питомнике, на воле приходится непросто.

"Чего бояться, чего бояться?.. Медведь что, зайдет да и уйдет."

"Родители опасаются, предупреждают меня, переживают."
"Но все равно отправили траву косить?"
"Да я сам."

"А дети, внуки — не боитесь за них?"
"Не, детей можно других сделать."