Изобретатели 21 века показывают свои проекты в Иркутске
Заглянуть в будущее и увидеть лучшие разработки молодых ученых. В Иркутске открылся всероссийский "Фестиваль науки"
- Технология "Лиартек" позволяет переработать из обычного пера и получить кормовую белковую добавку с высокой усвояемостью.
Аспирантка Кемеровского технологического института с гордостью показывает результат своей работы. Еще 5 лет назад никто из ее коллег не мог поверить, что делать БАДы для птицы из пера - это реально.
- Это безотходное производство, которое поможет сделать цикл предприятия завершенным. И помимо этого даже начать получать доход, - говорит аспирантка технологического института пищевой промышленности НИИ "Биотехнологии" (г. Кемерово) Анна Линник.
Разработкой студентов заинтересовались фабрики Екатеринбурга, Кемерово и даже птицеводы с Кипра. Сейчас ведутся переговоры. А вот проект студентов Иркутского технического университета - нефтяные ПЕКи - уже в работе. В Братске с их помощью делают битумную мастику.
- В алюминиевой промышленности сейчас используют канцерогенный материал - каменноугольный ПЕК. Мы предлагаем его заменить. И получать тот же самый продукт. Только сокращаться стоимость будет, и сокращаться экологическая нагрузка, - говорит студент химико-металлургического факультета НИ ИРГТУ Евгений Спешилов.
Здесь весь цвет молодой сибирской науки. Свои проекты презентуют участники выставки "Изобретатель 21 века". Большая часть разработок - студентов ИрГТУ. Для них "Фестиваль науки"- реальная возможность показать себя, увидеть проекты из других городов и найти потенциальных инвесторов.
- Они все более сдвигаются к реальной науке, а не только учебным процессом занимаются. Многие показатели, как индикатор, об этом говорят. Например, за последние 4 года организовано 4 малых предприятия студенческих. Для них это испытание бизнесом, реальная жизнь, - говорит и.о. ректора НИ ИРГТУ Александр Афанасьев.
Фестиваль интересен не только тем, кто занимается наукой всерьез. Посмотреть тут есть на что всем. Например, конкурс робототехники. В его рамках проходят соревнования по сумо. Говорить о них можно много, но лучше увидеть войну роботов-сумоистов своими глазами. "Фестиваль науки" в Иркутске продлится в течение 3 дней. Поудивляться разработкам студентов и заглянуть в будущее можно будет до 13 октября.
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.