"Автобиографию Иркутского края" презентовали в Иркутске
В этой книге многое собрано, осмыслено и написано впервые. 4 века истории края: от освоения русскими Сибири до наших дней. Пятнадцатилетний труд почти 30 историков, а еще работников архивов, музеев, библиотек. "Мы не старались развенчать мифы, мы старались написать правду", - говорит главный редактор книги, доктор исторических наук Лев Дамешек.
- Правда заключается в том, что для тех же бурят вхождение в состав Российского государства стало поворотным в их истории. Это привело к созданию грамотности, оседлости, - говорит главный редактор книги "Иркутский край, четыре века", профессор Лев Дамешек.
О народах края к приходу русских - отдельная статья профессора. Как и о главном для Льва Михайловича историческом персонаже - Михаиле Сперанском. Впервые написано о ссылке уголовной, раньше изучали только политическую. Подробно изложена история епархии. О репрессиях 30-х годов - без надрыва, но с документами, цифрами, судьбами. Принципиально новый взгляд на историю Гражданской войны.
- Это не значит, что здесь взгляд белогвардейский. Здесь взгляд исследователя, профессионала, в котором есть печаль, есть знание, есть уважение и есть память и о тех, и о других, - говорит автор и руководитель проекта "Иркутский край, четыре века", профессор Александр Гимельштейн.
Из современных тем: миграция, природопользование, экономика региона. Министр культуры Виталий Барышников, сам, кстати, тоже историк, назвал книгу автобиографией Иркутского края, написанной иркутянами, максимально объективно и с любовью. И предложил авторам возобновить в краеведческом музее публичные лекции. А книгу можно будет прочитать в любой библиотеке области.
Авторы
Другие новости в этот день:
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.