Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Хлеб с полезными добавками можно купить в Иркутске

Array ( [0] => Array ( [ID] => 274586 [TIMESTAMP_X] => 07.02.2015 19:16:00 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 233750 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/a03 [FILE_NAME] => kh1-copy.jpg [ORIGINAL_NAME] => х1 copy.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 30a241ea9856c1c8a5c3d1a773ca8020 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/a03/kh1-copy.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 274587 [TIMESTAMP_X] => 07.02.2015 19:16:00 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 280159 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/cb9 [FILE_NAME] => kh2-copy.jpg [ORIGINAL_NAME] => х2 copy.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 595d108e2622c5528e52f3be2511b958 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/cb9/kh2-copy.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 274588 [TIMESTAMP_X] => 07.02.2015 19:16:00 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 301462 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/3bc [FILE_NAME] => kh3-copy.jpg [ORIGINAL_NAME] => х3 copy.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => ccbafc60b765c5be6f82ecee6adcc13a [~src] => [SRC] => /upload/iblock/3bc/kh3-copy.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 274589 [TIMESTAMP_X] => 07.02.2015 19:16:00 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 256678 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/920 [FILE_NAME] => kh4-copy.jpg [ORIGINAL_NAME] => х4 copy.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 5a737481ab0a76b7c023b2288b39202e [~src] => [SRC] => /upload/iblock/920/kh4-copy.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 274590 [TIMESTAMP_X] => 07.02.2015 19:16:00 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 357164 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/c9c [FILE_NAME] => kh5-copy.jpg [ORIGINAL_NAME] => х5 copy.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 835842b44b0b451bdfd9089c236f5d90 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/c9c/kh5-copy.jpg ) [5] => Array ( [ID] => 274591 [TIMESTAMP_X] => 07.02.2015 19:16:00 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 275289 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/15f [FILE_NAME] => kh6-copy.jpg [ORIGINAL_NAME] => х6 copy.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 23cae22360e32bc8a227d3285fb2883a [~src] => [SRC] => /upload/iblock/15f/kh6-copy.jpg ) [6] => Array ( [ID] => 274592 [TIMESTAMP_X] => 07.02.2015 19:16:00 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 313264 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/996 [FILE_NAME] => kh7-copy.jpg [ORIGINAL_NAME] => х7 copy.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 373375652252640bbc7f83e1a05e5d97 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/996/kh7-copy.jpg ) [7] => Array ( [ID] => 274593 [TIMESTAMP_X] => 07.02.2015 19:16:00 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 318658 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/4eb [FILE_NAME] => kh8-copy.jpg [ORIGINAL_NAME] => х8 copy.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 8b8cc0630d3ea1380556968570291016 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/4eb/kh8-copy.jpg ) )

8 февраля — день науки в России. Воплотить свою разработку в жизнь для любого исследователя — большая удача. На иркутских прилавках появился хлеб, над рецептурой которого ученые бились несколько лет. В булки они рискнули добавить исландский мох, кедровый жмых и солянку холмовую. Необычная идея так заинтересовала местных предпринимателей, что они даже открыли пекарню. А на днях известный путешественник Федор Конюхов попросил выслать ему буханки на пробу.

Он кажется совсем непригодным для пищи. Но за качеством этого лишайника здесь строго следят. Исландский мох — один из главных ингредиентов хлеба. Необычную рецептуру иркутские учёные разрабатывали несколько лет.

— Цетрария исландская — это лишайник, который обитает и в горах Хамар-Дабана, и Восточного Саяна. Выглядит он таким образом. Он промывается, сушится и затем измельчается до состояния муки и в таком виде добавляется в хлеб, — говорит доцент кафедры химии и пищевых технологий НИ ИрГТУ Светлана Вершинина.

Чтобы булка выглядела аппетитнее, российские производители хлеба часто добавляют в него искусственные усилители и консерванты. Но это вредно для здоровья. Иркутские учёные выяснили — лишайник может сделать продукт не только привлекательным, но и полезным. Исландский мох, по их мнению, спасает от гастрита, простуды, ожогов, выводит токсины, поднимает иммунитет. Они поэкспериментировали и с другими целебными растениями. И результат также порадовал. Так в хлебе появились солянка холмовая и кедровый жмых.

Эта буханка полезна для печени. Эта улучшит пищеварение. Вот булка — поднимет иммунитет, ну, а эту оценят спортсмены. Она богата аминокислотами. Сибирские растения добавлены в хлеб в минимальном количестве. Но даже в таком виде они не теряют своих целебных свойств.

Одно из главных достоинств хлеба с необычными добавками — срок годности. Хранится он до пяти суток, а в вакуумной упаковке — даже год, уверяют изготовители. Этой буханке, к примеру — почти два с половиной месяца. Вскрываем пакет. Никаких видимых следов порчи нет. И во вкусе, похоже, тоже.

— Кислинка есть, но вполне нормально. 5
— Не чёрствый?
— Нет. Посмотрите, какой мягкий.

Хлебом из Сибири недавно заинтересовался знаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов. Продукт быстро не портится, а значит пригодится в дороге.

— Со стороны именно Конюхова, администрация Конюхова. Оказывается, у него есть специальные люди, которые занимаются этим. Они вышли с инициативой, чтобы мы для его экспедиции готовили хлеб. Именно такой, который позволяет долго хранить в экспедициях. Мы сейчас выслали на пробу три булочки, — говорит владелец пекарни Александр Соболев.
В сутки здесь пекут 600 булок полезного хлеба. И даже несмотря на цену, он дороже обычного, пользуется хорошим спросом. Тем временем на иркутских прилавках скоро появится ещё один необычный продукт — хлеб с облепихой. Эта ягода также богата целебными качествами.

1
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google