Запуск «Союза-МС» с Анатолием Иванишиным на борту запланирован на 7 июля
Предстартовый день. На 7 июля с космодрома Байконур запланирован запуск ракеты с пилотируемым кораблём «Союз МС». В числе членов экипажа и наш земляк — Анатолий Иванишин.
Наш рабочий график очень плотный, но сегодня резервный день, и мы решили показать вам город. Сейчас мы пройдём на главный проспект Байконура. Он назван в честь академика Королёва. Кстати, сделан этот монумент из точно такого же розового гранита, которым отсыпана железнодорожная ветка на космодроме. Та самая, по которой возят ракеты.
Байконур — это город с удивительной историей. До 1995 года он назывался Ленинск. А официальной датой рождения города и космодрома считается 2 июня.
Не зря говорят: «Байконур — космический город». Где же ещё на Земле можно найти Галактику? А здесь — пожалуйста. В самом центре — Солнце, вокруг него как и положено, — все планеты Солнечной системы.
Население Байконура чуть более 73 000 человек. Сегодня в городе есть 15 школ, но лишь в половине из них изучают русский язык.
Однажды жители Байконура подумали, чего то в их городе не хватает. А потом
Интересная деталь: первые четырехэтажные дома начали появляться в Байконуре в середине 1960-х. Позже тут начали строить пятиэтажки.
Как известно, символ Казахстана — это верблюд. И какой же местный город обойдется без такого колорита? Вот и на Арбате верблюдов целых два. Не живых — каменных. Чтобы можно было сесть и сфотографироваться. Такое вот
В городе есть несколько необычных памятников. Это отслужившие свой срок ракеты. Вот эта
Сквер имени маршала Митрофана Ивановича Неделина. Героический был человек. Он считается основателем РВСН. Он и погиб как герой. 24 октября 1960 года на 1941 стартовой площадке взорвалась ракета.
Вот он —
Вот она — ниточка, связывающая с родным краем. Янгель. Михаил Кузьмич. Уроженец Нижнеилимского района, знаменитый земляк и конструктор. Говорят, что он защитил мир от звёздных войн, а Парк мира в Байконуре охраняет «Сатана».
Вот такой он, если вкратце, Байконур.