Всероссийский фестиваль науки впервые прошёл в Иркутске
Разбудить вулкан, потрогать молнию и попробовать молекулярное мороженое. Это и многое другое учёные показали на Всероссийском фестивале науки в Иркутске.
Он не только танцует, повторяет движения, сам снимает всё, что видит. Этот робот может запросто даже поболтать с человеком:
— Скажи да или нет.
— Да.
Роботы здесь повсюду. А если
— Основная цель этого фестиваля — это доступным языком рассказать о новейших достижениях науки и техники, например, технологических разработках. Но также нам важно заинтересовать школьников и студентов наукой, чтобы они дальше занимались этим, узнавали, повысить интерес к изобретательству, — говорит представитель ОК «Русал» Алия Бекетова.
Пройти мимо и не удивиться, кажется, вряд ли здесь удастся. Все эти полезные разработки представили студенты и учёные Прибайкалья.
Чтобы убедить, что наука — это не скучно, важно зрелищно её показать. Вот хороший пример, как с пользой заниматься спортом. Пока я кручу педали, мой телефон заряжается.
— У нас проект «Умный дом». Он умеет много чего. Пункт управления музыкой, светом с помощью телефона или планшета. Если у вас протечка, допустим, случилась, он заиграет музыку из «Титаника», — говорит студент ИГУ Денис Ромицын.
Макет «умного» дома — совсем не игрушка. Такой студентам получилось воплотить и в жизни. Среди всех этих научных достижений, кстати, многое уже используется на практике. Например, иркутским генетикам удалось докопаться, почему одна и та же таблетка
— Мы определяем участок в гене, так называемый полиморфизм, который отвечает за этот метаболизм лекарственных препаратов. И если человек знает — медленный метаболизатор он или быстрый, тогда мы сможем сменить терапию и подобрать другую дозу, — говорит сотрудник лаборатории генетики научного Центра проблем семьи и репродукции человека СО РАМН Евгения Новикова.
Разбудить вулкан, потрогать молнию, попробовать молекулярное мороженое. Прикоснуться к серьёзной науке мог любой посетитель фестиваля. Ведь его задача и была — показать её не в теории, а на практике.