В финале Всероссийской олимпиады участвовали 62 школьника Иркутской области
Наши в финале. 62 ученика из Прибайкалья прошли в решающий этап Всероссийской школьной олимпиады. А ещё почти полутора тысячам не хватило нескольких баллов, чтобы попасть в финал.
Настя Дубцова поджигает бихромат аммония… секунда, и реакция разложения началась.
— Мне ну очень нравится химия. Когда я попала в эту команду, я чувствовала себя избранной, я чувствовала себя в отдельном мире. Я была очень рада, — говорит призёр регионального тура Всроссийской олимпиады по химии из Шелехова Анастасия Дубцова.
Это не просто книга, а настоящий светильник. Изобрёл его братчанин Григорий Третьяков. Идею внешнего вида подсмотрел в интернете, а вот то, что внутри — его собственная разработка. Чтобы прибор был безопасным, школьник вместо обычной лампы установил светодиод, который спрятан в обычный пергамент для выпечки. Григорию тоже не удалось дойти до финала Всероссийской олимпиады.
— С физикой хорошо знаком, с электричеством знаком. Для меня достаточно просто было его сделать. Самое сложное — это изготовление абажура, — говорит призёр регионального тура Всероссийской олимпиады по технологии из Братска Григорий Третьяков.
А вот Полину Макарову из Братска на финальный этап олимпиады не пустил всего один балл. За пару месяцев сама скроила и сшила вот такое пальто. Теперь в нём ходит в школу. Свои силы, говорит, она обязательно попробует в следующем году. И уже решила — представить коллекцию вечерних платьев.
Язык Поднебесной в список
— Конкуренция была больше, потому что появились участники посильнее. Задания были сложнее, и казалось, что никто ничего не знает. Потом выяснилось, что все набрали высокие баллы, что было радостно, — говорит призёр регионального тура Всероссийской олимпиады по китайскому языку из Иркутска Ирина Гамбаль.
В этом году в региональном этапе Всероссийской олимпиады участие приняли полторы тысячи человек. В финал прошли лишь 62. Кстати, победивший на всероссийском этапе получает бонус — 100 баллов по ЕГЭ.