Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экстракт пектина из яблочного жмыха научились производить учёные и студенты Иркутска

Array ( [0] => Array ( [ID] => 337739 [TIMESTAMP_X] => 17.04.2017 21:45:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 234911 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/be5 [FILE_NAME] => be58ba0c13b5236b05e92f7a9fb88a78.jpg [ORIGINAL_NAME] => s1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 1b6d04a95c53d8c7abccc0f5be77787c [~src] => [SRC] => /upload/iblock/be5/be58ba0c13b5236b05e92f7a9fb88a78.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 337740 [TIMESTAMP_X] => 17.04.2017 21:45:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 239968 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/212 [FILE_NAME] => 212106e0838c5f4a4913d3ed8d1fdd89.jpg [ORIGINAL_NAME] => s2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => df04241e98474e4877d81b8c46e5995f [~src] => [SRC] => /upload/iblock/212/212106e0838c5f4a4913d3ed8d1fdd89.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 337741 [TIMESTAMP_X] => 17.04.2017 21:45:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 203187 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/cec [FILE_NAME] => cece53aee2274020f7b40a8a2322d59b.jpg [ORIGINAL_NAME] => s3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 88cdd8558d81ef7246a10465a576d11d [~src] => [SRC] => /upload/iblock/cec/cece53aee2274020f7b40a8a2322d59b.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 337742 [TIMESTAMP_X] => 17.04.2017 21:45:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 214381 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/611 [FILE_NAME] => 6113154edb38b838dd4c6f9707d26846.jpg [ORIGINAL_NAME] => s4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 9bf5acea35442e3b5484cf00fc39b827 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/611/6113154edb38b838dd4c6f9707d26846.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 337743 [TIMESTAMP_X] => 17.04.2017 21:45:20 [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 300332 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/18d [FILE_NAME] => 18d16af10e5dbb09ab6d1cc3c2608186.jpg [ORIGINAL_NAME] => s5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 759292da32fd806087d29fa06d7f45fb [~src] => [SRC] => /upload/iblock/18d/18d16af10e5dbb09ab6d1cc3c2608186.jpg ) )

Сила в жмыхе. Мы пьём неправильный яблочный сок. С точки зрения полезности, бабушкин компот предпочтительнее напитков в тетрапаке из магазина. И всё дело в пектине. В Иркутске учёные могут это дело исправить.

Для кого-то это отходы производства, но здесь — ценное сырьё. Сок выжали, а всё, что осталось от яблок, сейчас пойдёт в дело.

В этом яблочном жмыхе — как раз всё самое полезное, говорит доцент Иркутского технического университета Галина Гусакова. В нём содержится пектин — ценное вещество, которое помогает укрепить организм человека, очищает его от токсинов. Вместе со студентами она проводит эксперимент по производству целебных напитков из местных, иркутских яблок.

— Сырьё, которое выросло в таких экстремальных сибирских условиях, оно намного больше накапливает полезных соединений, которое, соответственно, и нам, использующим это сырьё, позволяет в этих условиях лучше выживать, — говорит доцент института пищевой инженерии и биотехнологий ИрНИТУ Галина Гусакова

В экспериментальной установке яблочный жмых смешивают с водой, добавляют ферменты, а затем нагревают. Спустя несколько часов всё это превращается в экстракт пектина.

В обычных соках из магазина пектина, как правило, нет, говорят экспериментаторы. А вот в бабушкиных заготовках-яблочных компотах ему удается сохраниться. Сейчас студенты пытаются выяснить, в каких пропорциях его нужно добавлять в сок, чтобы человек смог получить суточную дозу полезных веществ. Кстати, с яблочным пектином у них получился и сидр. И тоже с целебными свойствами.

Экстракт пектина очень похож на сок. А по вкусу… Очень терпкий, и я бы сказала — даже кисловатый. Но так и должно быть. Ведь это вещество не для сладости, а обогащения сока полезными веществами.

Готовый сок и без добавления сахара будет сладким. К его производству студенты планируют приступить осенью, после сбора урожая яблок, которые для них вырастят в питомнике под Иркутском.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google