Промышленникам Иркутска предлагают проводить испытания на «цифровых двойниках»
Этот макет можно сломать, нагреть, практически как угодно над ним поиздеваться. И восстановить в считаные секунды. Да так, что на модели даже царапин не останется. В Иркутске профессор из Санкт-Петербурга представил умных «цифровых двойников».
Современный фрезерный станок вырезает деталь примерно за час. С точностью до микрона. А вот на разработку изделия могут уйти месяцы. Необходимо изготовить чертёж, сделать макет, провести испытания. И если что-то пошло не так, процесс начинается заново. Выпуск нового продукта на рынок — удовольствие не из дешёвых.
— Даже на стадии разработки макетов мы получали неожиданные результаты. Приходилось задумываться, как теперь выбираться из этой ситуации. Допустим, мы заложили, что переключатель должен 10 тысяч раз переключиться. Он крутился-крутился и на пятой тысяче сломался, — говорит заместитель главного технолога Владимир Лгалов.
Но стоит подключить к процессу испытаний современные технологии, и таких нюансов можно избежать. Будущее за «умным» цифровым моделированием, считает Алексей Боровков. Профессор Санкт-Петербургского политеха и основатель группы компаний CML приехал в Иркутск и наглядно показал возможности такого подхода. Говорит, с помощью «цифры» инженер 21 века избавится от рутины и станет экспертом. Его задача — размышлять, придумывать и ставить новые задачи.
— Смещение всей конкуренции в экономике идёт в сторону проектирования. Если есть компании в регионах, которые видят себя на высокотехнологичных рынках, то, безусловно, им без этого никуда. Это точно надо будет применять, — говорит кандидат наук, профессор СПБУ Алексей Боровков.
Новый подход в проектировании — умные «цифровые двойники». Это не просто рисунок в 3D. Виртуальную модель можно ломать, нагревать, поливать водой или обдувать ветром. У программы — больше десяти тысяч вариантов испытаний. Компьютер точно покажет, как будет вести себя объект.
Внедрив «цифровых двойников», промышленники смогут экономить время и деньги на разработке и производстве конечной продукции. И в этом им помогут университеты. Иркутский политех уже заключил соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургом. Это должно стать первым шагом на пути к индустрии четвёртого поколения в Иркутской области.
Именно высшие учебные заведения займутся инженерным «творчеством», говорит Алексей Боровков. Питерский политех и CML уже выполнили заказы для «Фольксвагена», «Дженерал Электрик», «Боинга» и других компаний с мировым именем. Заинтересовались теперь и промышленники Прибайкалья. Так что вскоре в Иркутске появится свой испытательный полигон цифровых двойников.