Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Иркутские учёные запатентовали важные для медицины разработки и изучают возможность выращивания новых тканей

Иркутские учёные изучают возможность выращивания новых тканей. Такие разработки могут быть полезными в травматологии и хирургии. Однако если эту идею пока только изучают, то некоторые важные для медицины методики специалисты уже реализовали и запатентовали.

— Это мезенхимальные клетки, которые выкрашены флуоресцентным препаратом...

Такой вид стволовых клеток является мультипотентным. Они могут трансформироваться в любые типы зрелых клеток — жировые, костные, хрящевые. Именно поэтому на биостанции Иркутского научного центра хирургии и травматологии их чаще всего используют для исследований. Так, сегодня в лаборатории проверяют интенсивность энергетического обмена клетки. Для этого в неё добавляют светящееся, флуоресцентное вещество.

— В нижней части биостанции располагается головное управление, здесь есть микроскоп с флуоресцентными модулями. Они позволяют фотографировать клетку не только в чёрно-белом варианте, но и во флуоресценции.

Такие фото стали возможны благодаря разработке сотрудников центра — флуоресцентному сенсору. Его создали совместно с исследователями Иркутского института химии. С помощью этого оборудования можно сделать фото клеток сразу в нескольких спектрах, а затем, для общей картины, совместить их в специальной программе. И детально рассмотреть внутренние изменения клеток.

— На данном оборудовании проводятся работы в различных направлениях: определение влияния различных испытуемых веществ на клетки, как они влияют, что при этом в клетке происходит. Это крайне перспективное направление, так как очень много людей с патологией опорно-двигательного аппарата на сегодняшний день, — говорит старший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины ИНЦХТ Наталья Дрёмина.

А так выглядит уже совмещённое фото. Ядра стволовых клеток окрашены в синий, вещество в лизосомах — в красный, а вот зелёный цвет как раз обозначает интенсивность энергетического обмена — минимальное количество энергии, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Увидеть, будет ли клетка разрушаться или, наоборот, активно перерабатывать вещество, на чёрно-белом фото почти невозможно.

— В данном случае уже практически происходит разрушение и клетка окрашивается полностью. Так можно смотреть токсическое воздействие. То есть в сущности уже все органеллы клеточные переварены и клетка существовать дальше не будет, хотя внешне она всё ещё сохраняет свою форму, — говорит старший научный сотрудник лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины ИНЦХТ Ирина Трухан.

И таким образом можно изучать изменения не только в стволовых клетках. Специалисты научного центра также исследуют клетки соединительной ткани организма и клетки печени. Это уже позволило запатентовать сразу несколько новых разработок. В то время как подобные испытания на животных растянули бы процесс минимум на год.

— У нас очень интересные разработки, касающиеся лечения коленного сустава, в частности, пластики коленного сустава, разработаны уникальные методики, они запатентованы в последнее время. Очень интересные разработки, касающиеся деформации стопы, в стране в основном уделяется внимание деформации первого пальца стопы, у нас же в центре пошли дальше, — говорит заместитель директора по научной работе ИНЦХТ, профессор РАН Ирина Шурыгина.

Впрочем, на этом иркутские учёные останавливаться не планируют. Сейчас они изучают возможности выращивания новых тканей. Их исследования будут особенно востребованы в хирургии и травматологии.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.