Седьмую приаэродромную зону в Иркутске планируют сократить в 17 раз

26 августа 2021 г. 18:27
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алина Кириллова, Роман Васехин
Каркас этой многоэтажки на улице Култукской в Иркутске вырос буквально на глазах. Спустя всего полгода бригада приступила к возведению последнего этажа. А в начале следующего года сюда уже заедут первые жильцы. Однако не все так радужно — сейчас рядом нет ни школ, ни детсадов, а из окна открывается вид на пустырь.

— Здесь в следующем году должен был появиться новый детский сад на 110 мест. Он стал бы заменой старому, ещё деревянному учреждению. Участок подготовили, но начать строительство не успели, так как территория попала в седьмую приаэродромную зону. Проект даже не прошёл экспертизу.

Впрочем, по словам застройщика Михаила Сигала, потенциальных покупателей не смущает ни отсутствие инфраструктуры, ни близость к аэропорту. Так, в только что построенных на соседней улице домах квартиры раскупили меньше чем за год. А их здесь почти пятьсот. Говорит, что иркутяне уверены: запрет на строительство рано или поздно снимут.

— Мы работаем в рамках договора «Развитие застроенных территорий». По его условиям мы уже расселили более пяти с лишним тысяч квадратных метров аварийного жилья. Начали возводить современные и, я считаю, симпатичные дома. В планах на 2021 год у нас было строительство ещё четырёх блок-секций, — говорит генеральный директор группы строительных компаний Михаил Сигал.

Как рассказал мэр Руслан Болотов, вопрос с седьмой подзоной действительно можно решить. И поможет в этом как раз один из запланированных соцобъектов — Суворовское училище. В Роспотребнадзор уже направили предложение сократить потенциально опасную территорию в 17 раз.

— После посещения министра есть очень, на мой взгляд, своевременное и очень чёткое поручение в адрес правительства Иркутской области, в адрес губернатора, ну и, соответственно, губернатор эти поручения ретранслировал в адрес города — о необходимости к моменту создания Суворовского училища создания также необходимой инфраструктуры на территории сегодняшнего ИВАТУ, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Опасность седьмой подзоны вообще преувеличена — уверены в комитете по градостроительной политике. Сейчас, согласно карте, в неё попадает 63% территории Иркутска. Площадь вычисляли по трём параметрам — показателям шумового и электромагнитного воздействия, а также концентрации загрязняющих веществ в воздухе. Так вот по словам Евгения Харитонова, в городе превышен лишь первый из них.

— Я думаю, что надо рассмотреть с Роспотребнадзором, есть компенсирующие мероприятия для жилья, может ставиться усиленный шумозащитный стеклопакет, сделать дополнительную шумоизоляцию. Поэтому с этой точки зрения ещё надо дорабатывать, — говорит заместитель мэра — председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов.

Решение специалисты Роспотребнадзора озвучат к середине осени. Если оно будет положительным, то седьмая подзона захватит лишь небольшой район Иркутска от аэропорта до улицы Дорожной.