https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Сегодня 60-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда

29 августа 2013 г. 3:00 © ГТРК «Иркутск»
Накануне по Невскому проспекту к Дворцовой площади шли бронетранспортеры с горящими факелами: в Санкт- Петербурге начались торжества по случаю 60-летия снятия блокады. На два дня северная столица вновь стала Ленинградом. Факелы зажгли от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве. Колонна следовала до монумента героическим защитникам Ленинграда на Площади Победы, где факелы поместят в памятном зале на вечное хранение.

А в Иркутске торжества начались сегодня утром у Вечного огня. Здесь собрались ветераны Великой Отечественной и бывшие блокадники. Они вспоминали самые страшные дни осажденного города - зиму сорок второго, как они шли до булочной за хлебным пайком, перешагивая через трупы умерших от голода.

- Сорок второй год - самый голод. Немцы не давали нам никакой пощады. Летели днем и ночью. Мы не спавши и не евши работали, протягивали железную дорогу, - вспоминает бывшая блокадница Мария Волкова.

Мария Волкова в 1940 году приехала в Ленинград учиться, устроилась на работу в метро. До начала войны несколько месяцев она жила в одном из красивейших городов мира. Потом немецкая авиация и артиллерия там разрушили каждый пятый и повредили каждый третий дом:

- Метро закрыли и поставили всех на оборону. У нас были одни мужчины, женщин не было. Строили пирсы, протягивали железную дорогу, добывли уголь в шахтах. Мужчин там заливало, так как город стоит на воде. И все равно работали.

Замерзающие, голодающие ленинградцы не только работали. Они ходили на футбольные матчи и концерты симфонической музыки. И некоторые - выжили. Тогда как выжить было - невозможно. Кольцо блокады, сжатое долгие 900 дней и ночей, распалось 27 января 1944 года. Для бывших блокадников нет даты значительней и важней. В прошлом году в Иркутске их было 200 человек. Сейчас - сто пятьдесят.